В начале XVII в. Крымское ханство приняло деятельное участие в войне Османской империи против Польши. В 1614—1621 гг. крымские татары предприняли 17 крупных походов, разорив Подолию, Буковину, Брацлавщину, Волынь. В ходе этих военных кампаний они доходили до Львова, Киева и Кракова. Хотя в 1630 г. между Польшей и Турцией был заключен мир, но это не остановило походы из Крыма. Более мирные отношения Крымское Ханство в этот период поддерживало с Россией.
В 1648 году украинский народ очередной раз восстал против поляков. В этот же год Богдан Хмельницкий выслал посольство в Крым. Первые дипломатические шаги гетмана были направлены на то, чтобы укрепить союз с Крымским ханством и получить помощь от татарской конницы, которая смогла бы существенно усилить казацкое войско. Переговоры с крымским ханом Исламом Гиреем оказались сложными. Украинскую делегацию встретили с недоверием, и Хмельницкий, хорошо зная обычаи крымских татар и свободно владея татарским языком, смог уговорить крымского хана. Тогда хан Ислам Гирей разрешил Богдану Хмельницкому пригласить в поход перекопского мурзу Тогайбея, у которого было в наличии 4 тыс. всадников.
Боевые действия начались в апреле 1648 года. Против Хмельницкого было выслано войско Стефана Потоцкого, которому должны были присоединиться реестровые казаки во главе с Барабашем. Основное польское войско во главе с М. Потоцким заняло позиции у Корсуня. 26 апреля Б. Хмельницкий напал на передовой отряд поляков, воспользовавшись бунтом реестровых казаков, перешедших на сторону повстанцев. 5–6 мая 1648 г. повстанцы атаковали польский табор, к которому смогли прорваться после ожесточённого боя. Среди поляков началась паника, кое-кто пытался убежать, но попадал в крымскотатарские засады. Татары нападали на бегущих поляков, топтали конями, рубили саблями и ловили арканами. Те, кто, спасаясь от татар, бежали в лес и падали в ямы, которые вырыли казаки. Польский авангард был полностью разбит, а тяжелораненый Потоцкий попал в плен, где и умер от ран. Казакам и крымским татарам достались огромные польские трофеи, в том числе и артиллерия.
Освободительная война украинского и белорусского народов 1648—1654 гг. и Переяславская рада 1654 г. резко изменили внешнеполитические цели Крымского ханства, России и Речи Посполитой. В годы этой войны Ислам Гирей рассчитывал при поддержке Хмельницкого освободиться от власти Османской империи. Однако хан боялся чрезмерно ослабить Польшу, так как Ислам Гирей не хотел полностью уничтожать это государство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев