Согласно еврейским и исламским средневековым преданиям печатью Соломона называется символ из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников (Звезда Давида), помещённый на легендарном перстне-печатке царя Соломона, который давал ему власть над джиннами и возможность разговаривать с животными.
Соломону удалось связать и запечатать 72 демона-князя с их легионами в медном сосуде. После он командовал этими духами по своему усмотрению. Согласно преданию Соломону удалось выведать у духов много тайных знаний, которые он применил в своей жизни. С помощью этой печати Соломон снискал внимание и доброе отношение многих людей, сумел выиграть сражения и остался невредим в битвах.
Известно множество типов истолкований этих преданий. По одной из них, на перстне было размещено имя Б-га и четыре камня, по другой, — символ, известный сейчас как «Звезда Давида» вписанный в круг, а между её лучами размещаются точки, либо какие-то другие символы. Например, шестилепестковые розетки, цветки с седьмым элементом в центре, известны по орнаментике древней Месопотамии, Египта и Эллады. В Средние века их стали называть «семикружковой печатью» и тоже связали с печатью Соломона.
В настоящее время «Звезда Давида» и «Печать Соломона» иногда считаются одним символом. «Скрытую печать» многие мистики находили и находят замаскированной на многих произведениях искусства — алтарных картинах, статуях, в рисунках и гравюрах эпохи Средневековья и Возрождения. Изображения семикружковой печати можно видеть в центре лабиринтов, например в лабиринте пола собора в Шартре. Мистическое значение печати Соломона связано также с преданием о строительстве Храма в Иерусалиме.
Во времена Крымского Ханства Печать Соломона использовалась также и крымскими татарами. Существуют две версии заимствования крымскими татарами Печати Соломона. Например, известный крымскотатарский учёный Осман Акчокраклы по этому поводу писал: «Среди тамг встречается и тамга формы шестиконечной звезды, известная у татар под названием печати Соломона. Но, если учесть, что такое начертание тамги встречается в некоторых местах на надгробных памятниках воздвигнутых на могилах хаджей и мулл, то мы придем к заключению, что форма эта заимствована не из Дальнего, а из Ближнего Востока. Такой же формы знак имеется среди стенных орнаментов большого ханского дворца в Бахчисарае и на надгробных мусульманских памятниках Эски-Крыма и Эски-Юрта». Согласно другой версии, Печать Соломона была заимствована у хазар, которые, как известно, были предками крымских татар. Что примечательно во всём Ханском дворце в Бахчисарае нет ни одного полумесяца, зато часто встречается Печать Соломона, в том числе и на надгробиях ханского кладбища.
АВТОР – СЕЛИМ АЛИЕВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1