И ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО - ЧАСТЬ 2(4)
Автор: Н.Н. Великая
Развитие сельскохозяйственного производства во многом определялось системой землепользования. Первой формой землевладения у казаков была вольная заимка. Однако в ХVIII в. в России происходит унификация земельных прав и отношений у всех категорий земледельческого населения по модели передельной общины (1, с.369), и казачество оказалось вовлечено в этот процесс. В конце ХVIII в. началось размежевание притеречных земель. Верховным собственником земли объявлялось государство, которое часть Терского левобережья передавало казачьим войскам. Каждое войско в свою очередь передавало земли в пользование станичным обществам, которые и распределяли наделы между казаками в зависимости от должностного положения. За пользование землей казаки должны были нести службу. Таким образом казаки лишились права собственности на землю. Лишь небольшая часть т.н. родимых участков, родовых владений, под которыми понимались окультуренные отдельными семьями земли, по обычному праву не подлежали традиционному переделу, не включались в пай, могли передаваться по наследству, продаваться внутри общины (3, с. 243-244, 248-253).
Вольное казачество долгое время было полностью автономно от государства. Одним из коренных прав казаков был свободный выход из своего общества и такое же свободное вступление в него новых граждан. Однако в ХVIII в. каждый казак был приписан к войску, затем полку, где и проходила его служба.
Многочисленные обязанности, которые на казачество постоянно возлагались, позволяют утверждать, что исторически оно эволюционировало в сторону непривилегированных сословий, и лишь сопротивление казачества (принимавшее различные формы - от подачи прошений до побегов) и реформы Александра II не позволили этому процессу окончательно завершиться. Так, в первой половине ХIХ в. казаки сохранили круг как высший орган самоуправления. Им разрешалось тяжбы и споры решать с помощью суда почетных стариков. Казаки могли участвовать в выборах заседателей в уездный и земский суды. Они были лучше крестьян обеспечены землей, не платили подушную подать, не знали частновладельческого внеэкономического принуждения, имели право, не покидая своего сословия, заниматься торговой и духовной деятельностью. Для отставных казаков существовали некоторые ограничения в отбывании повинностей. Достаточно большие станичные бюджеты, расходовавшиеся на нужды казаков, формировались из сумм, взимаемых за переправы, лавки и спиртокурительные заводы, находившиеся в станицах.
В пореформенный период в правах и обязанностях казаков произошли незначительные изменения. К обязательной службе по-прежнему добавлялись следующие повинности: почтовая, подводная, дорожная, паромная, содержание и ремонт общественных зданий, укрепление берегов Терека и другие (4, с.176). По-прежнему, идя на действительную службу, казак за свой счет приобретал коня, холодное оружие, обмундирование. В Отчете по Кизлярскому отделу начала ХХ в. указывалось, что казаки уплачивали земский и мирской налоги (93 коп. на одно хозяйство в год) (5, с.20).
В 60-е гг. были восстановлены некоторые принципы самоуправления. Но это привело лишь к усилению влияния общины на хозяйственную и иную жизнь казаков. К тому же станичные органы управления были поставлены под жесткий бюрократический контроль.
Казачья община наделялась огромной властью. Она устанавливала систему полеводства, время сельхозработ, порядок пользования пастбищами, лесами и другими угодьями, управляла религиозной жизнью и пр. Даже в период столыпинской аграрной реформы делалось все для сохранения казачьей общины на Тереке. Главным юридическим лицом здесь оставались станицы, например, именно их обществам предоставлялись ссуды из войскового капитала (6, с.45). Самодержавие пыталось во что бы то ни стало сохранить дешевые для казны казачьи войска. А гарантировать выход всех казаков на службу должна была община, на которую в пореформенный период был распространен принцип круговой поруки.
Рядовые казаки так и не получили прав собственности на землю. Она по-прежнему считалась данной за службу и находилась в ведении общины. В Положении о поземельном устройстве в казачьих войсках от 1869 г. говорилось: «Земли, отведенные станицам, состоят в общинном владении общества каждой станицы. Никакая часть земли и никакое угодье, в черте станичного юрта заключающиеся, не могут выходить из владения станичного общества в чью-либо личную собственность». В дальнейшем неоднократно разъяснялось, что казаки владеют землей «отнюдь не на праве собственности, а лишь на праве постоянного пользования. Вследствие чего ни купчие крепости.., ни другие способы укрепления недвижимой собственности в пределах станичных юртов не могут давать права на владение находящейся там землею на праве собственности» (см.: 7, с.59, 61).
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев