Г.) стало известным, что к Кубани, в районе Петровского кордона, подошла толпа горцев. Весть об этом была сообщена в кордон начальнику 4й кордонной части Журавлю в то время, когда там находился сам генерал Власов (донской казак – В.Г.), объезжавший линию с летучим отрядом. Генерал решил лично руководить отражением неприятеля. Последующие обстоятельства способствовали осуществлению следующего плана.
Немедленно были посланы вправо и влево с кордонной линии гонцы с приказанием усилить кордонную цепь новыми подкреплениями. Для наблюдения за движениями черкесского ополчения посланы были мелкие патрули, обязанные доносить о малейших изменениях в направлении, принятом черкесами и о всем, что происходило у них в отряде. Вслед за этим все наличные силы, находившиеся в Петровском кордоне, в составе 611 человек конницы и 65 пеших казаков, при двух орудиях, были двинуты к девятому часу вечера под начальством самого Власова, к реке Давыдовке, чтобы заградить путь черкесам при обратном движении. Наконец, была снята казачья цепь из патрулей, расположенных в месте вероятной переправы горцев через Кубань. Горцы, действительно, после переправы на правый берег Кубани прошли в двух верстах от Петровского поста и в версте от казачьего отряда. Отряд немедленно зашел в тыл неприятелю и занял удобную позицию на реке Давыдовке.
Между тем выяснилось, что черкесы направились к Черноериковским хуторам. Тогда Власов приказал Журавлю отрядить вслед за неприятелем небольшую партию казаков под командою есаула Залесского – а вскоре после того туда же была направлена и другая, более многочисленная партия казаков. Обеим партиям поручено было на известном расстоянии соединится вместе и дать заметить себя неприятелю. Если же неприятель бросился бы на казаков, то партии должны были отступать в таком направлении, чтобы неприятель попал бы на главный отряд. Казаки выполнили мастерски этот маневр. Открывши по черкесам дружный ружейный огонь, они тем самым привлекли к себе всю массу черкесов, предположивших, что здесь были все наличные силы казаков из ближайших мест. Черкесы двинулись в бой; казаки начали отступать по направлению к отряду Власова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев