Вчера 20:14 Где храм – там духовная весна, мир и спокойствие
В день 24 апреля, когда все православные отмечали Вход Господень в Иерусалим, в станице Наурской Чеченской республики открылся новый храм Рождества Христова. Радостного события ждали восемьдесят лет! С тех самых пор, как в годы советской власти был уничтожен деревянный храм, стоявший на этом месте.
Пять лет назад при поддержке республиканских властей и меценатов на месте разрушенного храма было начато строительство нового. Сегодня это величественное строение из красного кирпича, сверкая золотыми куполами, устремленными в небо, принимает гостей.
На торжества приехали казаки Терского войска во главе с атаманом Александром Вячеславовичем Журавским, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в сопровождении духовенства и многочисленные гости. Открывал православный храм и.о. главы Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров.
Старый и новый
Едва въехав в станицу Наурскую и увидев, как ее жители наводят везде порядок, а специальные отряды полицейских с автоматами и бойцы СОБРа контролируют обстановку вокруг, сразу стало понятно, что на торжественное открытие православного храма ожидается приезд главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Позже в разговоре с наурскими казачками, я узнала, что у всех, кто живет на прилегающих к церкви улицах, к празднику с помощью руководства района были приведены в порядок заборы, ворота, фасады и крыши домов. Что и говорить, открытие нового храма – большой праздник для всех, поэтому и сам глава республики приезжает, чтобы поздравить православных жителей.
Беседуя с местными терцами, узнаю подробности того, что случилось со старой церковью, когда-то стоявшей на том самом месте, где сейчас вырос новый храм Рождества Христова.
- Старая церковь стояла по направлению на северо-восток, - вспоминает старейший казак станицы Владимир Андреевич Атарщиков, ветерану войны в этом году 9 мая исполнится 92 года! – А сейчас вход больше на восток повернут. Здесь же на церковном дворе были похоронены три батюшки, был колодец... Мне тогда было лет двенадцать... А потом все изменили, колодец закопали, в стенах храма сделали колхозный амбар. В сталинские времена его разобрали по бревнышку и вывезли. Я своими глазами видел, как тракторами снимали колокола – их было пять. Самый большой упал и чуть не разбил трактор. Когда он звонил, то с одной стороны его звон слышали в Моздоке, а с другой – в Кизляре, звук хорошо распространялся по реке Терек.
Еще казачий полковник Владимир Андреевич рассказал о том, что сразу у входа в храм была табличка, на которой были перечислены имена тех, кто участвовал в его строительстве, и среди них его предки. Так и было написано: «кузнец Атарщиков».
С тех пор прошло много лет, и только в 2011 году при поддержке властей Чеченской Республики и благотворителей было начато строительство нового храма Рождества Христова в станице Наурской. Тогда же, после возведения фундамента, Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил закладку капсулы в его основание. Строительство было освящено, а находящиеся рядом крест и плита, которая увековечила подвиг наурских казачек, временно перенесены.
Через три года выросли стены. А в прошлом году епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил чин освящения привезенных с Урала колоколов, надкупольных крестов и куполов, которых тоже пять, как было в старом храме. Четыре - в память о евангелистах, и один центральный – как символ Бога. Кстати, это единственный храм в Северо-Кавказском округе, где все колокола покрыты настоящим сусальным золотом. Высота храма 33 метров. Одновременно в нем могут молиться до 500 человек.
Внутри – все побелено, подвешены люстры, сделаны полы с подогревом из мрамора семи разных цветов и дубовые окна. Иконостас писали в Новотихвинском женском монастыре Екатеринбурга.
Дай Бог здоровья строителям и меценатам!
Для участия в торжественном событии к зданию штаба Терско-Сунженского округа ТКВ прибыли казаки из Кизляра, Северной Осетии-Алании, Азербайджана, Ставрополья, Ингушетии. Встречал гостей отец Амвросий. После обмена приветствиями и общего построения, организованной колонной терские казаки под командованием атамана Александра Вячеславовича Журавского прошли пешком к стенам нового храма, где построились на площади в ожидании прибытия высоких должностных лиц. Здесь же собрались прихожане. Пользуясь возможностью, задаю вопрос Николаю Мокроусову, наурскому казаку и в недавнем прошлом станичному атаману. Дело в том, что меня несколько смутила дата основания станицы, обозначенная на въезде – 1642 год.
- Изначально была другая дата, значительно более поздняя, - поясняет Николай. - Но в ставропольском краевом архиве были найдены подтверждающие документы с печатями и подписями, что люди тут поселились в 1642 году. Поэтому не так давно дату основания поменяли на более раннюю.
Что касается, сегодняшнего события, то Мокроусов выражает общее мнение всех наурцев:
- Конечно, однозначно присутсвует радость, тем болеее, святыня такая, благодать, новый храм который многие ждали с нетерпением. И не то, что несколько лет, а десятки лет после того, как власти советов своими грязными руками разрушили прежнюю церковь. Она простояла здесь до 1936 года. До 2000 года на этом месте существовал летний клуб, потом его снесли. Но сам участок сохранили, как говорится, всей станицей те, кто остался после известных событий...
И вот сегодня видим результат. Дай бог здоровья людям, которые участвовали в процессе строительства. Наши казаки тоже помогали, но, в основном рабочие управлялись своими силами. А вот перед открытием собрались все вместе наурские казаки и обрабатывали стены специальным раствором, так как на кирпичах выступила соль. Нам хотелось, чтобы все было идеально.
Слов нет, как нравитися храм новый, просто красавец! Дай Бог здоровья Игорю Алтушкину – меценату, который финансировал строительство. Я помню, как он сказал на встрече, что хочет построить такой храм, который простоит века. Надеюсь, что так и будет.
Комментарии 12