Традиции и современность
Новосельцев Григорий Петрович
Доклад на 3 . международной научно-практической конференции: Казачество на страже рубежей отечества. г. Новочеркасск. 6 июня 2025. Тема доклада. Казаки и вера: Традиция и Реальность в Современном Обществе.
Начну свое выступление со слов апостола Петра «ВСе нам можно, но не все полезно, все нам можно, но не все назидает».
И святителя Николая Сербского. «Главное в истории - взаимоотношения людей и Бога. Все остальное частности целого».
В 1993 году я самым тесным образом столкнулся с теми, кто возрождал казачество, став служителем некогда войскового храма станицы Гниловской. Через год настоятель помог казакам открыть храм Георгия Победоносца в их правлении одноимённой станицы.
Сразу бросилось в глаза следующее:
- Православие для них было лишь частью культуры, причём не главной, а на уровне бутафорской декорации для шоу. Главное место занимал фольклор, зачастую сомнительного происхождения и содержания. Именно это и называли духовностью.
- Оказывая огромную помощь в открытии храмов, они отказывались ходить в них как обычные прихожане, находя различные причины для этого.
- У них были разные цели: от решения личных амбиций и экономических, политических задач до искреннего желания возрождения.
- Реконструировались все подряд: грешное с праведным, причём некоторые факты вырывались из контекста истории и современной реальности, что вело в тупик.
- Они открывали свои храмы, куда ставились священники из их среды, но результат был тот же — формализм и поиск причин.
- Появилось множество казачьих атаманов разных уровней, последовавшие за ним и считали только себя правильными казаками.
Общаясь с казаками и священниками разных регионов убедился, что ситуация за редким исключением везде одинаковая. И отговорки примерно одни и теже. Я коснусь только двух.
- Ссылка на то, что они старообрядцы.
- В их традициях самим избирать себе священство.
Ни где не удалось узнать где и когда и от кого казаки приняли христианство.
А они существовали под разным названием и выполняли различные функции на все территории Российской империи, где христианство проповедывали с первых веков.
Потому немного истории.
За более чем две тысячи лет с момента первой литургии, совершенной Христом, формы богослужений претерпели множество изменений. Изначально богослужение напоминало Тайную Вечерю и называлось вечерами любви (агапами), так как специальные помещения появились только в IV веке, когда Церковь вышла из подполья.
Значение также имело и то, среди какого народа проходила миссия: в крупных мегаполисах, сельской местности или среди кочевых народов.
Несли свою миссию разные миссионерские школы и народы.
- Византия,
- Римская церковь.
- Персия
- Армения.
- Грузия
- Ирландская церковь в в землях Великого Новгорода.
Каждая из них имела свой язык, свою культуру и традиции и особенности.
Ситуация усугубилась с появлением такого явления как уния в Речи Посполитой.
Возникла необходимость единой богослужебной практики. Для этого был создан группа для решения этих проблем. Но каком то этапе они не нашли общего языка и начался конфликт между сторонниками реформ.
Сутью конфликта была внешняя обрядность. И они отличались только степенью радикализма.
Вмешательство царя только усугубило проблему.
В результате пострадали обе стороны.
Старообрядцы раскололись на множество толков и согласий. Не смотря на то,что обрядность у них, в основном, одинаковая согласия между ними нет.
Попытки уврачивать конфликт не привели к его завершению.
- Была создана единоверческая версия.
- При патриархе есть комиссия по изучению старого обряда.
- Старый обряд признан равноспастельным.
Официальной РПЦ так же пришлось пережить не лучшие времена в результате реформ Петра 1.
Вместо патриарха появился синод, гражданский орган власти в церкви.
Во главе которого стояли не редко безбожники.
Изменилось отношение к священству, оно стало формальным.
Услилось разделению на жизнь свескую и религиозную. С приоритетом первой.
Казачество, Жизнь в экстремальных условиях показывала им, что без православия им просто не выжить. Дети казаков воспитывались в двуязычной среде, молитвы на церковнославянском и бытовая речь, а к совершеннолетию становились мастерами боевого и духовного искусства. Любой из казаков мог занять место священника и иметь аргументированное мнение о духовной жизни.
И само собой они хотели иметь священников из своей среды. И это было оправдано условиями их жизни.
Современные казаки, однако, часто не имеют не только глубоких, но чаще всего и поверхностных знаний о религиозной традиции и противоречиво относятся к выбору священников и духовности, что выглядит странно в контексте исторической точности и глубины казачьей духовности.
Система непрерывного казачьего образования проблему не решает, а только усугубляет. Здесь происходит подмена: за духовность выдаётся фольклор, а православие становится бутафорской декорацией к шоу и самопиару. Как результат количество прихожан храмов не увеличивается, а казачьи общины так же уменьшаются. В Ростове, городе милионнике, в реестре всего 200 человек. А дорогу в храм они забыли уже как лет 15.
Копирование традиций без учёта исторических реалий приводит к негативным последствиям и искажению духовных практик. Понимание корней и традиций требует уважения, знаний и искренности; иначе истинные ценности могут быть утрачены. В завершении хочу сказать слова святителя Николая Сербского: "Причигна любой войны - отход от веры и Бога".
© Copyright: Новосельцев Григорий Петрович, 2025
Свидетельство о публикации №225060601621
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев