Основной военной и территориально-административной единицей казаков был полк, как это было и при их проживании в Речи Посполитой. Полки делились на сотни. Все города и слободы были первоначально построены и заселены самими казаками, иногородних в этой местности не было. Слободские казаки охраняли южные границы России , при этом проявили преданность присяги. Основная масса слободских казаков не поддержала гетмана Запорожского войска Выговского, предавшего русского царя. Слободские казаки принимали активное участие в подавлении восстания бахмутского сотника Булавинова в 1707-1709 гг., во времена войны со шведами, считая это изменой.
Все мужское население в Слободской Украине подразделялось на две категории. Это были казаки, основной задачей которых была военная служба и их подпомощники. Так называли малороссов , которые пожелали стать крестьянами или мещанами. Они были освобождены от военной службы, но обязаны были помогать казакам осуществлять службу , они облагались податью в войсковую казну. Разрешался переход из одной категории в другую.
Первоначально казаки управлялись выборной старшиной и подчинялись первое время Разрядному приказу, а с 1688г. - Посольскому приказу, с 1708 г. Азовскому военному губернатору. Должности полковников и старшин первоначально были выборными. Выборы производились на полковых радах, при этом полковник за свою деятельность отчитывался перед выбравшими его на должность людьми. Впоследствии Царь Петр I, проводя реформы, не забыл и Слободское казачество. Слободская Украина так же, как и Войско Донское, были отданы в подчинение Военной Коллегии. Выборы полковников и сотников были упразднены, и монарх сам назначал военачальников на правах атамана. Выбираемые Радой полковники, с 1721 года, вступали в должность только после утверждения их кандидатур Российским императором.
Царствование Анны Иоанновны было самым тяжелым временем для Слободского казачества, которое за что-то невзлюбил немец Бирон. К 1735 году число Слободских казаков и их подпомощников возросло до 100000 душ, причем на военную службу они выставляли уже 4200 казаков. Для управления Слободской Украиной Анна Иоанновна назначила особую канцелярию из гвардейских офицеров, которая называлась „Канцелярия комиссии учреждения Слободских полков”. Правление это было бестолковое и видимо ненужное, так как гвардейским офицерам не было интереса вникать в дела Слободского казачества. Офицеры эти вдобавок по большей части были иностранцами, почти не говорившими по-русски и приехавшими в Россию по вызову соотечественника Бирона. Вреда нанесли они много слободским казакам. Но с восхождением на трон Елизаветы все восстановилось.
Заинтересованное в колонизации своих южных окраин и организации их обороны от набегов крымских татар, царское правительство поощряло переселенцев, представляя им земли и освобождало от налогов и повинностей. В 1652 г. сюда переселились Черниговский и Неженский полки вместе с семьями. Москва посылала эмиссаров в Малороссию для переманивания казаков к себе. Что успешно и происходило. В боевых походах слободские казаки проявили себя хорошо и неоднократно получали похвалы от царствующих особ.
Слободские казачьи полки принимали активное участие в войнах России:
Отражали набеги крымских и ногайских татар в 1646, 1661 и 1662 годах;
Отражали нападение верных Брюховецкому запорожских казаков и набегов его союзников, ногайских и крымских татар в 1667 году;
В 1672 году участвовали в разгроме крымских татар под Мерефой , а в
1679 году в разгроме десятитысячной орды под Харьковом.
В 1687, 1689 годах участвовали в Крымских походах в составе русского войска. В 1695, 1696 г принимали участие в Азовских походах Петра I. Казаки состояли в армии Б.П. Шереметева, которая должна была отвлечь внимание татар от Азова. В этом походе ахтырцы находились свыше года, принимая участие в штурме крепости Кизы-Кермен, а также в осаде и взятии целого ряда других крепостей.
В октябре 1700 года и до конца 1702 года, Слободские казаки принимали участие в войне с Карлом XII под командой генерала Бориса Петровича Шереметьева.
в 1709 году участвовали в Полтавской битве, двумя полками; Харьковским и Изюмским .
25 апреля 1725 года около 1000 рядовых со старшинами из слободских полков под командованием харьковского полковника Григория Семёновича Квитки поступили в распоряжение русского корпуса, находившегося в Персии;
В мае 1733 года участвовали в подавлении восстаний в Польше.
В 1736—1739 годы участвовали в походе на Крым с войсками фельдмаршала Миниха . В июне 1737 года воевали под стенами Очакова, после покорения которого оставлены были в его гарнизоне и мужественно защищали крепость против 40-тысячной турецкой армии.
В 1756 год — были направлены в Пруссию для участия в Русско-Прусской войне в составе российской армии под руководством генерал-фельдмаршала Апраксина. 19 августа 1757 года, при сражении при Гросс-Егерсдорфе слободские нерегулярные полки понесли тяжёлые потери, а их командир бригадир В.П. Капнист был убит.
Непрерывное участие в войнах и частый отрыв казаков от своих хозяйств привели Слободских казаков в расстройство. Как пишет Ефграф Савельев в своих исторических записках: "В 1760 году Слободские казаки выставляли в поле 5000 всадников, разделенных по-старому на пять полков. В это время обстоятельства их существования изменились коренным образом, благодаря разрешению селиться на казачьих землях иногороднему и пришлому люду, а также образованию к югу от Слободской Украйны новых крестьянских поселений, казачья территория начинает заселяться всевозможными людьми, арендаторами казачьих земель, скупщиками всякого добра, приобретавшими в вечность землю. Все это привело казачество в большой упадок, так что казаки массами стали уходить в отхожий промысел и наниматься в батраки к помещикам." В 1764 году Екатерина Великая принимает решение о расформировании Слободского казачества, в связи с его расстройством. В 1765 все полки кроме Харьковского были переименованы в 3 регулярных гусарских и 1 уланский полка.
Однако многие из Слободских казаков не захотели расставаться с казачьей вольницей и частью ушли на Дон, Урал и Кавказ, а частью примкнули к жившим в Турции запорожцам. Так закончилась славная история Слободских казаков.
Основная часть жителей Курской, Белгородской и Воронежской области даже не слышали о существовании на их территориях слободских казаков, а жаль. “Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее” (В.Г. Белинский).
Нет комментариев