
К середине 18-го века эта местность была северо-восточной окраиной Калуги у верховьев Жировского оврага. Дорога, проходящая рядом, восточнее соединялась с большой дорогой, ведущей в город Серпухов (рисунок 1).

Всё изменилось после учреждения Калужской губернии, с созданием нового плана города. Причём не первого плана, созданного Никитиным в 1778-м году, по которому с этого места начиналась новая торговая площадь (рисунок 2), а второй его редакции. Эта версия Ясныгина была согласована в 1786-м и по ней центральная улица в этом месте продолжалась дальше на восток, а тут образовывался перекрёсток (рисунок 3).

После того, как новые улицы города были проложены и получили свои названия, местность стала потихонечку застраиваться одноэтажными деревянными домиками. Напомню, что первое название современной улицы Кирова было «Большая Дворянская улица». А вот как именовалась перпендикулярная ей улица в то время я пока не знаю… известны пока лишь дореволюционные названия двух переулков, составлявшие её две части: северную – Ахлебининский переулок (теперь переулок Кирова), а южный – Молотковский переулок (теперь он застроен, а раньше выходил на Молотковскую улицу, ныне Дзержинского). Однако вплоть до середины 19-го века на месте будущего сквера так и оставался овраг (рисунок 4).

А потом верховья Жировского оврага стали активно засыпать землёй и навозом, постепенно облагораживая городские улицы, и к революции на этом месте стояло уже несколько деревянных домиков. Топонимическая революция 1918-го года не тронула эти два переулка, более того … в 1927-м году решением горсовета Ахлебининский и Молотковский переулки объединили в один под общим названием Молотковский переулок, видимо посчитав его вполне пролетарским. Однако сразу же после убийства Кирова в декабре 1934-го года центральную улицу Калуги переименовывают в улицу Кирова, а наш переулок становится Кировским. Место сквера по прежнему остаётся занятым частными домовладениями (рисунок 5).

Изменения наступают в начале 1970-х годов, когда принимается решение о застройке этого квартала (в том числе и южной части Кировского переулка) девятиэтажными домами. В 1971-м сдают в эксплуатацию дома по Дзержинского №65 и №67, в 1973-м дом по Кирова №70, на следующий год дома №74 и №76 по Кирова и №89 по Дзержинского. В 1977-м году сдают дом №78 по улице Кирова и таким образом формируют прямоугольное пространство сквера, который к тому время уже именуют как «сквер Ветеранов установления Советской власти в Калуге».

А 18-го октября 1977-го года в центре нового сквера устанавливают опять же новый памятник С.М.Кирову (скульпторы Г.Е.Архипов, Г.И.Гаврилов, Е.И.Кутырев). Напомню, что старый памятник Кирову с 1947-го года тридцать лет простоял в начале аллеи у перекрёстка Кирова и Советской (ныне улица Ленина).

Название сквера, посвящённое советским ветеранам, в народе не прижилось, и к нашему времени этот сквер плавно трансформировался в сквер имени Кирова.

Материал от Юрия Юрьевича Юрьева.
Нет комментариев