
Как известно, в 13-м веке земля калужская входила в состав Черниговского княжества. При его распаде возникли так называемые "верховские" княжества (владения в верховьях Оки). Князья эти были отчичами своих уделов, а не получали их по великокняжескому пожалованию. С литовскими великими князьями их связывали союзно-договорные отношения, они не принимали никакого участия в общих делах Литовского государства.

Называли эти княжества ещё и "украинными", так как они располагались на краю и ВКЛ, и Великого Княжества Московского. Среди "украинных" князей были как Гедеминовичи (Бельские, Трубецкие), так и Рюриковичи - потомки черниговских, смоленских и московских князей. Верховские князья все состояли между собой в родстве, восходя к общему предку - князю Михаилу Всеволодовичу Черниговскому, убитому в 1246-м году в Орде.

Старшей среди черниговских княжат стала линия Новосильских - Одоевских - Воротынских. Князь Роман Семёнович Новосильский, родоначальник Белёвских, Воротынских и Одоевских, участвовал в 1375-м году в походе великого князя московского Дмитрия Ивановича на Тверь...
(по материалам доктора исторических наук Михаила Михайловича Крома).

Материал от Юрия Юрьевича Юрьева.
Комментарии 5