
Дом расположен на красной линии улицы Карпова, в квартале, ограниченном улицами Карпова, Марата, Кропоткина, Театральной. Застройка квартала преимущественно состоит из исторических зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Улица Карпова появляется на регулярном плане города в 1778 г.; прокладывалась улица в начале XIX в. при архитекторе И.Д. Ясныгине. Левая, меньшая часть современной улицы, получила название Ларинский переулок. Правая часть новой улицы получила название Никитской, в честь одноимённой церкви.

В 1961 г. улица получила современное название в честь дважды Героя Советского Союза лётчика-истребителя Александра Терентьевича Карпова. Дом построен он в конце XVIII в. Григорием Васильевичем Фалеевым.

В 1832 г. его приобрел городской голова Корней Миронович Богданов, который продал его в 1858 г. ротмистру Нарвского гусарского полка, который был женат на писательнице Екатерине Алексеевне Ладыженской. Екатерина Алексеевна была знакома с И.С. Тургеневым и Ф.И. Тютчевым. В доме часто бывал Г.С. Батеньков.

В 1858 году владение было продано ротмистру Нарвского гусарского полка Дмитрию Ильичу Палтову. Жена Дмитрия Ильича, писательница Екатерина Алексеевна Ладыженская, была знакома с известными деятелями русской литературы: И.С. Тургеневым, Ф.И. Тютчевым, Е.В. Салиас-де-Турнемир, Е.А. Салиасом. У неё часто бывал живший тогда в Калуге декабрист Г.С. Батеньков.

В 1868 г. дом приобрел военный министр Николай Онуфриевич Сухозанет. В 1812 году подполковник Сухозанет - командир конно-артиллерийской батареи, отличился в сражениях при Полоцке и Березине. Участвовал в сражениях за Бауцен и Дрезден, Кульм и Лейпциг, Фер-Шампенуаз и Париж. Особо он отличился в Лейпцигской «битве народов», в решающую минуту развернув всю русскую артиллерию для отражения атаки французской кавалерии. В 1824 г. Иван Онуфриевич Сухозанет (брат Николая Онуфриевича Сухозанета), женился на княжне Екатерине Александровне Белосельской-Белозёрской. 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади он выступил одним из переговорщиков с декабристами. Когда же переговоры не удались, именно его пушки рассеяли мятежное каре.

В 1870 г. после отставки Николай Онуфриевич Сухозанет поселился в Калуге. Умер и похоронен в имении жены «Муромцево» (Бабынинский район). После смерти Н. О. Сухозанета усадьба перешла его вдове, Евдокии Владимировне Сухозанет (в девичестве Яшвиль).

В 1906 г. наследниками Ермоловой здание было продано Крестьянскому поземельному банку.

После событий 1917 года здание было муниципализировано. В нём на втором этаже располагался партклуб, здесь происходили собрания партийных ячеек, лекции, вечера.

С 1925 году в здании обосновались связисты. Этот дом временно был оборудован под телеграф в годы, когда здание телеграфа было сожжено. В настоящее время в здании располагается Управление Федеральной почтовой связи Калужской области.

Здание является главным домом усадьбы, кроме которого сохранилась кирпичная ограда с воротами, ограничивающая участок с севера, по красной линии ул. Карпова, а также расположенные южнее кухонный флигель и хозяйственная постройка.
Здание двухэтажное, в плане приближено к Г-образному, с запада имеется слабо выступающее крыло, образованное более поздней двухэтажной пристройкой.
Оформление северного фасада лаконично: оконные проемы не имеют наличников, под окнами помещены гладкие карнизы, опирающиеся на пары дентикул, кроме этого, оконные проемы 1-го этажа имеют веерные замки. Междуэтажный карниз членит фасад. Венчается фасад широким гладким фризом и профилированным карнизом большого выноса. Восточный фасад композиционно является главным. Центр восточного фасада выделен широким, в пять оконных проемов слабо выступающим ризалитом с треугольным фронтоном, на цоколе помещены выступы. Декор южного фасаду аналогичен декору северного фасада.
Над центральным окном ризалита на восточном фасаде помещено барельефное изображение обращенных друг к другу грифонов, держащих лиру и пары помещенных за ней щитов с изображенными на них античными сосудами, над центральной частью лиры помещена восьмиконечная звезда. Идентичные композиции помещены над окнами 2-го этажа по бокам от ризалита. Над двумя крайними окнами ризалита помещены барельефные женские маски в медальонах и размещенные по бокам от них пальметты, над медальонами также помещены 8-ми конечные звезды. Всего на фасаде помещены три барельефа с лирой и грифонами, два медальона с масками и пальметтами, 5 восьмиконечных звезд. В тимпане фронтона помещено лепное изображение венка с развивающимися по бокам лентами и драпировками.

Декор западного фасада составляют прямые подоконники, на 2-м этаже с парой дентикул, междуэтажный карниз, гладкий фриз и профилированный карниз большого выноса. Северная часть фасада ниже основной части, окна не имеют декора.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой пример городского жилого особняка XIX в.
Нет комментариев