В какие цвета была выкрашена Калуга в 19-м веке...
В декабре 1817 года вышел императорский указ с приложением дополнительных правил об устройстве городов и селений. Указ не только запрещал «пестрить дома краскою, как, например чёрные ставни и двери на выбеленных домах», но и вводил достаточно
короткий список разрешённых в окраске фасадов цветов. В пункте 46 указа говорилось следующее: «Вообще дозволять красить дома нижеследующими только цветами: белым, палевым, бледно-жёлтым, светло-серым, диким, бледно-розовым, сибиркою, но с большею примесью белой краски, и жёлто-серым. От Министерства полиции доставлены будут в губернии дощечки, сими красками выкрашенные, для показания настоящих цветов».
Кроме этих цветов в городской колористике разрешалось использовать
«военную» краску для оформления шлагбаумов, будок для военных часовых, сошек, барабанных подставок, надолб с перекладинами на улицах и мостах, верст, столбов в деревнях, а также пограничных губернских и уездных столбов.
В 1818 году были введены ограничения на колористику крыш. Согласно
новой инструкции, следовало «отбирать от хозяев расписку о том, в какой цвет они желают окрасить крыши из трёх дозволенных цветов – дикого, зеленого и красного, других же красок отнюдь не дозволять, а чёрную – совсем запретить, что наблюдать и при перекрашивании старых кровель».
Представление о хроматических свойствах применявшихся красителей дает их состав, приведенный в Урочных положениях. Утверждаемые императорами «Урочные положения на все вообще работы, производящиеся при крепостях, гидротехнических сооружениях и гражданских зданиях» в России были введены в действие в 1832
году и содержали в разделе с нормативами штукатурных работ состав основных цветов по известковой окраске наружных и внутренних стен:
- для жёлтого цвета: охры светлой 25 фунтов, клею 2 фунта;
- для серого цвета: извести серой 4 пуда, сажи голландской 4 фунта, клею 2 фунта;
- для зелёного цвета: празелени 1 пуд 10 фунтов, клею 2 фунта;
- для зелёного сероватого цвета: празелени 30 фунтов, извести серой 2 пуда, клею 2 фунта;
- для зелёного цвета изжелта: празелени 24 фунта, вохры светлой 16 фунтов, клею 2 фунта;
- для цвета розового: черляди 10 фунтов, мелу плавленого 3 пуда, клею 2 фунта;
- для песчаного цвета: извести белой 4 пуда, умбры 10 фунтов.
Основу хроматической палитры составляли так называемые земляные краски – железоокисные природные пигменты, которые получали в результате механической обработки природных минералов и пород.
- Охра (вохра) по своему составу представляла собой природный гидрат окиси железа с примесью каолина и песка.
- Черлядь (червлень) получали при прокаливании жёлтых охр. Наиболее часто термин «червлень» использовался как синоним названию «мумия», которым тоже обозначали минеральные пигменты красного цвета. Мумия по составу представляла собой более или менее чистую безводную окись железа, которая употреблялась в больших количествах как дешёвая красная краска. В России было освоено производство минеральной мумии (светлой, содержащей 20–30% Fe2O3 и тёмной – 35–70% Fe2O3.
- Празелень – это природная смесь глауконита (зелёной земли, которую называли также «тераверда», «тереверда», «теливерда» (от франц.
terre verte)), гидроокисей железа и магния с силикатами калия.
- Умбра – минеральный коричневый пигмент из глины, окрашенной окислами железа и марганца, по составу близкий к охре.
- Голландская сажа – это уголь, получаемый осаждением дыма при
сжигании органических веществ со слабым притоком воздуха.
Жёлтые и коричневые охры были в России самой распространённой
краской, применяемой как для живописных, так и для хозяйственных работ. Они широко использовались в окраске фасадов, поскольку были самыми дешёвыми красками. В указе «О приискании красок» от 28 января 1716 года, фунт охры и черлени оценивается всего в 2 деньги. Празелень стоит в 4 раза дороже – 8 денег, умбра – 2 алтына 3 деньги.
Полное исключение синей и фиолетовой цветовых групп из инструкций этого времени тоже имеет экономическое объяснение. Это связано с тем, что большинство природных красителей редко имели чистый синий цвет и были достаточно нестойкими.
Нет комментариев