Издревле на Руси овраги называли «овражина», «ляда», «ложбина», «падина», «байрак», «балка», «яруга», «лог» и не только. В Калуге же, как и в некоторых других местностях, крупные овраги именовались «верхами», а их ответвления – «отвершкам». Некоторые из этих названий сохранились и до нашего времени.
Наши пращуры, выбирая в XV веке место для пограничной крепости, учитывали естественный рельеф местности. Высокий холм на берегу реки ниже слияния Оки и Угры, с обеих сторон которого проходили глубокие овраги, с фортификационной точки зрения место практически идеальное.
Западная часть исторического центра от Березуйского оврага к Яченке называлась Завершье, так как находилась за Березуйским верхом (оврагом). Некоторые церкви Завершья до сих пор в своих названиях сохраняют уточнение «за верхом» (например, храм Георгия «за верхом» на современной улице Баумана или церковь Спаса Преображения «за верхом» на Смоленке).
Самый большой и известный овраг Калуги – Березуйский. Именовался он по названию протекавшей по нему речки Березуйки, которая позже иссякла. Верховья Березуйского оврага начинались в районе современной улицы Суворова (на пересечении с улицей Герцена). В верхней части Березуйки в неё впадал Безымянный ручей (шёл вдоль северной стены Мироносицкой церкви).
Овраг стали засыпать грунтом, мусором и навозом в конце XVIII века. К середине XIX века его засыпали аж до современной улицы Достоевского, причём ручей был взят в трубу, а на пересечении с улицей была сделана небольшая плотина, которая называлась Успенской или Новой.
Один из памятнейших оврагов города – Городенский. Березуйский овраг вместе с Городенским – две градообразующих засеки города. Если первый ограждал калужскую крепость с западной стороны, то второй – с восточной. Верховья оврага начинались в районе перекрёстка современных улицы Карпова и Гостинорядского переулка, близ северо-западного угла Гостиного двора. Далее он тянулся по Гостинорядскому переулку и Набережной улице вниз к Оке. По дну протекала речка Городенка, которая позже превратилась в Городенский ручей. Во времена крепости он фактически являлся крепостным рвом, поэтому позже его так и называли — Городенским рвом. Однако были и другие названия: Ильинский ров, потому что на него выходила Ильинская проезжая — крепостная башня с дубовым мостом; а также Полицейский ров, так как в XVIII веке на его восточном краю находилось здание городской полиции. В 1780-х годах Городенский овраг засыпали, ручей замуровали в деревянные трубы, поэтому площадь, которая получилась на этом месте (напротив здания семинарии) долгое время называлась Трубянкой.
Ещё один известный овраг города – Жировский. В XVIII столетии его также называли и Никитским и Казинским. Его верховья начинались в районе нынешнего памятника Кирову на одноимённой улице, по дну протекал Жировский ручей. Отдельные участки в соответствии с названием улиц в XIX веке обозначались как Венский овраг (в районе пересечения с современной улицей Тульской), Воскресенский овраг (в районе Воскресенского переулка), Золотарёвский овраг (в районе пересечения с улицей Никитина). Верхнюю часть оврага засыпали во второй половине XIX века. В 1830-х на пересечении оврага с современной улицей Никитина выстроили плотину с большим прудом. А так как плотину ставили, используя большие деревянные жерди – режи, то и улицу Никитина от плотины и на восток долгое время именовали Новорежской. «В честь имени» оврага, городская полоса, восточнее современной улицы Луначарского, долгое время именовалась Жировской.
И это только наиболее известные, об остальных немного попозже… Материал от Юрия Юрьевича Юрьева. https://vk.com/wall385626794_342
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3