Что такое артефакты, кто их ищет и сколько лет можно получить за их находку. Полезно знать, если живешь в России
Немалый вклад в наше представление о тех или иных явлениях вносит кинематограф, который зачастую напрочь оторван от реальности. Всего несколько ставших популярными фильмов создали весьма своеобразный образ исследователей-археологов, которые ведут праздный образ жизни, шатаются по всевозможным заброшенным храмам и каждый раз находят нечто необычайно ценное.
Однако, археология — это наука, и в реальности она, естественно, имеет свои методы поиска и исследования памятников прошлого.
Для стран СНГ, территория которая ранее была частью Российской Империи, а позже входила в состав Советского Союза, история начала активного исследования древностей связана с возникшим в 1846 году Императорским Русским Археологическим обществом. В 1859 начала свою работу Императорская Археологическая комиссия, которая проводила раскопки, реставрацию памятников архитектуры.
Но основной вклад в становление археологии, её методики связан уже с двадцатым веком и Институтом археологии СССР. На протяжении прошлого века тысячи исследователей Института археологии, отделов в региональных институтах, университетах, музеях провели сотни тысяч экспедиций, в которых также было задействовано несметное количество студентов-историков, проходящих археологическую практику.
Археологию можно разделить на полевую и теоретическую — кабинетную. Еще есть экспериментальная, но это другая тема. Полевая археология подразделяется на исследование непосредственно памятников, которыми являются всевозможные поселения и могильники, и их обнаружение.
Поиск памятников осуществляется в рамках археологической разведки, на проведение которой, как и раскопок, специалист должен получить специальное разрешение, открытый лист. Археологи есть в каждой области, на протяжении последнего века поиск новых памятников является частью их работы.
В России только за 2019 год выдан 2931 открытый лист на поиск новых раскопок найденных ранее памятников. За последние пять лет выдано 12 697 открытых листов. При этом даже такие показатели можно назвать скромными. По числу исследователей на единицу населения и площади постсоветское пространство далеко не в лидерах.
Артефакты – это любой предмет, изготовленный человеком или несущий на себе следы человеческой деятельности, и имеющий возраст более ста лет. Все страны имеют законы, согласно которым все артефакты, находящиеся в земле, принадлежат государству. В России это Федеральный закон от 23.07.2013 No 245-ФЗ.
Нет комментариев