Для понимания этих цифр, по данным Росстата, россиянин в среднем потребляет 2651 килокалорию.
В столь высоких значениях для средних веков нет ничего удивительного, если взять западную Европу развитого средневековья, поскольку от этого времени дошло много письменных источников, то норма потребления хлеба и лепешек из ржаной, ячменной муки на человека составляла около полутора килограммов в день, а это уже по 4 тысячи килокалорий и более.
Хлеб в христианской культуре был больше, чем еда, он имел и сакральное значение. Однако помимо хлеба крестьяне потребляли слабый эль и вина, и эти напитки воспринимались не как выпивка, а как еда и имели около 500 килокалорий на литр. Также в пищу шли каши, похлебки, бобовые, рыба, яйца, сало, хотя, конечно, до 75 процентов от рациона составляли продукты из зерновых.
Тут стоит отметить, что двуполье и трехполье подразумевало, что часть полей использовалась как пастбище, что позволяло выращивать овец и свиней. Поэтому хоть мясо крестьяне видели, вероятно, нечасто, но знакомы с ним были.
Есть исследования, согласно которым 65-70 процентов рациона английских феодалов 14-го века тоже составляли злаковые. Правда, они уже потребляли более дорогую пшеницу и ее производные.
Активный рост потребления мяса происходит уже в позднем средневековье. Быть мясоедом в средние века было тяжко, так как в посты и определенные праздники, занимавшие примерно треть года, следовало воздерживаться от его употребления. Однако, к позднему средневековью отношение к постам становится более формальным.
Человеку в день нужно около 100 граммов белка. Этот объем крестьянин мог получить, съев чуть более килограмма ржаного хлеба, хотя также в рационе были яйца, рыба, бобовые, каштаны, молоко, сыр. Последний долгое время считался едой простого люда.
По некоторому опыту можно сказать, что если начать регулярно бегать на дистанции свыше пяти километров, чтобы бег занимал от 40 минут до часа, то такая практика разгоняет обмен веществ, и съесть после пробежки батон с чаем не составит труда.
Конечно, современный человек может довольствоваться кофе с печеньем, легкими салатами, просиживая целый день за компьютером, однако, постоянные физические нагрузки на свежем воздухе перестраивают обмен веществ и требуют увеличенного потребления пищи.
Также можно упомянуть, что монах в Вестминстерском аббатстве, исходя из дошедших документов в 15 веке, получал в день килограмм хлеба, пять яиц и 900 граммов мяса, когда его употребление было разрешено, в других случаях - 900 граммов рыбы. В более ранних документах также есть упоминание о четырех с половиной литров пива на день и 280 миллилитров вина.
Нет комментариев