Почему римляне не строили замков, как в средневековой Европе
Позднеримские крепости выглядят и функционируют аналогично средневековым замкам. К поздней античности внутренняя часть Римской империи становилась все более небезопасной по сравнению с периодом принципата. Римская империя разработала полную систему укреплений, чтобы противостоять усиленному вторжению. Форты превратились в оборонительные сооружения, а не просто в жилое помещение для солдат. Городские стены были построены для защиты ранее безопасных городов.
Типичные римские крепости с квадратной планировкой, расположенные на ровной местности, не похожи на замки и не обладают лучшей обороноспособностью, римляне, вероятно, знали об этом и все чаще строили крепости на оборонительных местах, таких как вершины холмов, и с нерегулярной планировкой, которая использовала преимущества своего местоположения.
Средневековый период был еще менее безопасным, чем период поздней Римской империи, когда контроль над военными силами был доступен знати, а не только государству.
Для примеров римских замков у нас есть примеры римских укрепленных дворцов, которых может быть достаточно.
Феликс Ромулиана
Дворец Диоклетиана
Позднеримская фортификация ввела много новшеств, которые позже были приняты в средневековой Европе и на Ближнем Востоке.
Многие из особенностей позднеримских крепостей, такие как выступающие башни, позволяющие вести анфиладный фланкирующий огонь, отсутствовали даже в ранних замках 11-12 веков. В целом они появляются только в 13 веке. Эта особенность позволяла лучникам на башнях стрелять в мертвые зоны внизу стены и соседних башен, в то время как противнику было бы трудно отстреливаться от лучников на стороне башни.
У римлян, вероятно, была одна из самых эффективных конструкций башен в истории - вытянутые D-образные и V-образные башни, которые не использовались в средневековых укреплениях.
Вытянутые D-образные башни позволяют наибольшему количеству лучников стрелять в слепые зоны. При этом перед башней все равно оставалось слепое пятно, хотя и меньшее, чем в квадратной башне.
Вытянутые D-образные башни
V-образные башни полностью устраняют слепые зоны, и они на тысячелетие предшествуют проектам звездных фортов ранней Европы.
V-образные башни в Анкаре
Машикулы в средневековой Европе, возможно, были заимствованы с Ближнего Востока, но Ближний Восток, вероятно, перенял их у римлян. То же самое, вероятно, относилось и к закругленным башням.
Римские ворота Кисан в Дамаске - машикули над воротами
Вот несколько примеров позднеримских крепостей.
Troesmis - его форма повторяет берег
Целий Монс
Форт Кирхлибук
Некоторые небольшие римские крепости, называемые "квадрибургиум", действительно были очень похожи на средневековые замки, в основном из-за своей компактной формы.
Кастра Мартис
Разница с замками заключалась в том, что римские крепости часто не имели второго уровня обороны в виде второго концентрического слоя стен или крепости. Однако некоторые небольшие римские крепости, вероятно, имели башню, похожую на крепость.
Форт Дунакеси
Что касается городских стен, то римские стены были толще и длиннее (они окружали более крупные города) и часто имели более высокие башни, чем средневековые городские стены.
Городская стена Луго - не многие средневековые городские стены имели такую же толщину, как эта.
Городская стена Диярбакыр
Амида и D-образная башня
Римские города также начали иметь цитадели, которые служили дополнительным оборонительным местом, как замки.
Сукидава была примером такого города, у нее было 2 отдельных участка со рвами и цитаделью.
Более крупным примером позднеримского города с цитаделью являются Салоники. Акрополь служил цитаделью, и у него была дополнительная цитадель - Гептапиргион.
Акрополь
Гептапиргион - V-образные бастионы устраняют слепые зоны - перед главной стеной был еще один слой стены.
Концентрические конструкции использовались в некоторых городах, таких как Диоклетианополь, но наиболее заметны они были в Феодосийской стене Константинополя.
Одним словом, такие сложные укрепления, как замки, появились снова, как только Западная Европа получила достаточно ресурсов и знаний для их строительства, но тенденция к строительству городов с цитаделями/замками или крепостями, построенными на вершинах холмов, началась в Поздней Римской империи еще до падения Западной Римской империи (или даже до появления Римской империи).
Город без стен или цитаделей, какими были многие римские города во времена принципата, вероятно, не появится вновь до эпохи раннего нового времени.
Лютеция (Париж) во время принципата - без городской стены
Средневековые замки часто были меньше римских крепостей, потому что в них проживало меньше населения, и более разнообразны по дизайну, потому что их строили в основном отдельные дворяне, у которых были разные вкусы.
Разница видна и в городах. Средневековые города также имели свои замки, но замки были меньше и разнообразнее по дизайну, чем позднеримские цитадели, которые часто были просто дополнительным участком, обнесенным той же стеной, что и внешняя городская стена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев