Освобождение раба в Древнем Риме называлось manumissio («манумиссио», буквально «освобождение из рук»). Первоначально эта процедура проводилась в общественном месте, обычно перед судьей. Хозяин касался головы раба тростью и отпускал его. На практике, однако, такие мероприятия проводились в кругу семьи и друзей, и раб обедал с семьей, которой он служил.
Освобождение могло произойти при следующих обстоятельствах:
* у раба было достаточно денег, чтобы купить себе свободу; часто даже для своих возлюбленных — но не все рабы могли собрать средства.
* рабы освобождались по воле хозяина – но позже Август ограничил количество таких манумиссио максимум 100 рабами на семью.
* рабы освобождались за хорошую службу или уважение хозяина к их работе и личности.
Освобожденный раб в Древнем Риме носил фригийский колпак (называемый по-латыни pileus – пилеус) — символ кормления — и ему давали имя его хозяина, которое фактически часто становилось фамилией. Вольноотпущенник находился в отношениях зависимости со своим хозяином; это было так называемое «покровительство». Римское право запрещало браки между сенаторами и вольноотпущенниками. Хотя позже их число значительно уменьшилось, они по-прежнему составляли значительный социальный класс вплоть до последних лет существования Римской империи.
Отсюда попытки повысить социальный статус вольноотпущенников, сохраняя при этом их политическую неполноценность. В отличие от Греции, в Риме вольноотпущенник мог стать гражданином, но был недееспособен. Полноправными гражданами становились только дети освобожденного родителя. Например, известный римский поэт Гораций был сыном вольноотпущенника, а позже стал офицером в армии Марка Юния Брута.
Некоторые вольноотпущенники стали чрезвычайно могущественными и влиятельными. Прекрасными примерами были вольноотпущенники из императорских семей, которые часто занимали важные посты. Одним из этих вольноотпущенников был Нарцисс, бывший раб императора Клавдия.
Другие, в свою очередь, стали чрезвычайно богатыми. Например, знаменитый Дом Веттиев в Помпеях принадлежал братьям-вольноотпущенникам. Широко известный амфитеатр в Помпеях также был спроектирован освобожденным рабом.
* Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
* Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм .
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев