Место потопления «Вильгельма Густлоффа».
https://gcaptain.com
Эти три фактора способствовали тому, что стало смертным приговором для большинства пассажиров корабля. Эксперты говорят, что если бы корабль сопровождал конвой, он был обеспечен защитой с фланга и двигался с большей скоростью, советская подводная лодка никогда не смогла бы поразить «Вильгельма Густлоффа» торпедами.
Потопление «Густлоффа» произошло в Балтийском море, когда советская подводная лодка С-13 под командованием капитана Александра Маринеско обнаружила немецкое судно. В 21.08 три торпеды попали в «Вильгельм Густлофф», а уже в 22.18 корабль полностью затонул.
Лёгкая мишень
Однако спустя 75 лет некоторые подробности катастрофы всё ещё остаются загадкой. Был ли виноват саботаж, когда на командный мостик поступило подозрительное радиосообщение с предупреждением о морских минах незадолго до попадания первой торпеды? Чтобы избежать столкновения в условиях сильного снегопада, капитан Петерсон затем включил габаритные огни корабля: 90 минут при ярком освещении, но без минных тральщиков. «Густлофф» был идеальной мишенью.
Есть некоторые факты, подтверждающие бездоказательную теорию о том, что немецкие военнопленные, которые были перевербованы советской разведкой, а затем сброшены в тыл фашистских войск на парашютах, и стояли за ложными радиопередачами. Для Хайнца Шёна, скончавшегося в 2013 году, это была ужасная мысль. В то время ему было 18 лет, на борту «Густлоффа» он был гражданским служащим. Хотя он стал одним из очень немногих выживших и написал книгу о своем опыте, он всегда неохотно называл гибель «Густлоффа» военным преступлением. В конечном счете корабль перевозил солдат, плавал под вражеским флагом и был легко вооружен, что делало его законной мишенью для советских подводных лодок.
Последствия
Морская катастрофа «Вильгельма Густлоффа» будет вечно преследовать немцев. Это следствие чрезмерной самоуверенности нацистского менталитета, результат завышенных устремлений и неспособности реализовать эти устремления. Люди, которые погибли, может быть, и не были мучениками в буквальном смысле этого слова, но они действительно пожертвовали своими жизнями ради безумных планов своего бесноватого фюрера. Согласно Википедии, «по официальным данным, погибло 5348 человек; по оценкам ряда историков, реальные потери достигают 9985 человек, включая 5000 детей».
P.S.
Потопление «Вильгельма Густлоффа» некоторые историки называют местью советских подводников за «Армению», когда госпитальное судно, спасавшее мирное население от наступающих фашистов, было потоплено немецким самолетом 7 ноября 1941 года у берегов Крыма. Точное число погибших до сих пор неизвестно, но предполагают, что морская пучина поглотила до 10 тысяч человек. В прошлом году место затопления «Армении» на дне Чёрного моря, неизвестное более 70 лет, было обнаружено в ходе экспедиции Российского географического общества.
Кстати, сам Александр Маринеско за столь успешную операцию даже не был награжден (во многом по причине своего поведения, недостойного советского офицера). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь в 1990 году.
По традиции, в конце небольшое видео о случившемся:
Нет комментариев