Президент Рональд Рейган и Михаил Горбачев беседуют во время встречи возле виллы Флер д"О в Версуа, недалеко от Женевы, Швейцария, 19 ноября 1985 года. Боб Догерти / AP
Джек Мэтлок, советник Рейгана по делам СССР, вспоминает, как готовился к одной из самых известных речей президента США у Бранденбургских ворот в Берлине в 1987 году.
Белый дом фактически не предупредил Кремль о том, что Рейган собирается выдвинуть свое историческое требование к Горбачеву. Но Мэтлок сказал, что в этом не было особой необходимости.
«Они оба понимали, что могут больше полагаться на прямой разговор друг с другом, чем слишком волноваться из-за того, что каждый говорит в своих речах», — сказал Мэтлок.
«Генеральный секретарь Горбачев, если вы стремитесь к миру, если вы стремитесь к процветанию Советского Союза и Восточной Европы, если вы стремитесь к либерализации, подойдите сюда, к этим воротам, мистер Горбачев, откройте эти ворота», — сказал Рейган под аплодисменты. «Мистер Горбачев, снесите эту стену».
Мэтлок отмечает, что хотя речь Рейгана была произнесена в 1987 году, Берлинская стена пала только в 1990 году.
«Между этими двумя [событиями] многое произошло, и не было прямой причины и следствия», — говорит он.
На самом деле после 1987 года произошло очень много такого, что вообще не входило в планы Горбачева. Одно из ошибочных представлений о Горбачеве состоит в том, что он выступал за распад Советского Союза. Не правда. Горбачев считал, что сможет реформировать Коммунистическую партию и сделать общество более открытым, сохранив при этом советскую власть. Вместо этого республики, входящие в СССР, почувствовали возможность вырваться на свободу.
Внутри СССР горбачевская перестройка, его стремление к более рыночной экономике и призывы к демократическим выборам посеяли хаос. Хотя в 1990 году он получил Нобелевскую премию мира за свои шаги на мировой арене, дома Горбачев стремительно терял популярность.
Сторонники жёсткой линии держали его в заложниках в Крыму
Сторонники жесткой линии из Москвы знали, что он уязвим. Летом 1991 года они грянул путч ГКЧП. Горбачев фактически оказался в заложниках на даче в Форосе в Крыму.
Горбачев сказал им, что они убивают страну.
«Было выдвинуто требование: «Вы уйдете в отставку». Я сказал: «Вы никогда не проживете так долго», — вспоминал Горбачев. «И я сказал: «Передайте это тем, кто послал вас. Мне больше нечего вам сказать».
Это был последний акт агонизирующего Советского Союза. Горбачев вернулся в Москву. А через четыре месяца он ушел в отставку.
Комментарии 4