https://thelosttreasurechest.files.wordpress.com
С самого начала люди чувствовали какую-то тайну, связанную с появлением металлов в своей жизни. И, конечно, «назначили» творцами этого чуда богов, всяческих мифических существ (гномов, циклопов) или героев.
Древние греки, например, считали, что в начале времён существовали целые племена колдунов-кузнецов, от которых металлы и разошлись по всем племенам и народам Земли. Они даже знали имена этих племен и места их обитания. Так, дактили (т.е. пальцы) жили на островах Эгейского моря, тельхины – в горах малоазийского Тавра, а халибы (или халдеи) – в горах Кавказа и на берегах Понта Эвксинского, т.е. Черного моря.
И, как ни удивительно, эти мифические предания находят самые достоверные научные подтверждения. В местах, на которые указывают эллинские мифы, археологи почти безотказно обнаруживают древнейшие рудники, скопления металлургического шлака и другие следы начальной металлургии.
В отличие от меди, открытие бронзы несёт в себе загадку. Дело в том, что бронза – это сплав меди с некоторыми металлами: мышьяком, свинцом, и самое главное – с оловом. Но в природе не бывает самородного олова. А практически единственная оловянная руда – касситерит, который так и зовут – «оловянный камень» – это обычно тёмный тяжёлый песок, ничем не напоминающий металл.
И очень трудно себе представить, как же впервые произошла эта встреча – самородной меди, кассатерита и огня – в результате которой родилась твердая, звонкая, золотистая бронза. Но факты – упрямая вещь: бронзовые украшения, орудия труда и оружие, появившиеся в верховьях Тигра и Евфрата около 4,5 тыс. лет назад стремительно, за какие-нибудь 2–3 века, распространились на всё Средиземноморье. Немного позже, около 4 тыс. лет назад, бронзовые изделия появились в Северной Европе, на Кавказе и в Китае. То есть разошлись почти по всей населённой Земле.
Нет комментариев