Появились пугающие подробности из личного дневника нацистского лидера Генриха Гиммлера
Когда девять лет назад немецкий историк Петр Лонгерих представил на Франкфуртской книжной ярмарке свою биографию Генриха Гиммлера, был задан важный вопрос: «Как посредственный персонаж мог достичь такой власти?».
Лонгериху потребовалось более 1000 страниц, чтобы воссоздать жизнь человека, вошедшего в историю как «гений зла» Третьего Рейха, и найти адекватный ответ, чтобы объяснить преступную метаморфозу молодого баварца, одинокого, застенчивого женоненавистника, который превратилась в монстра, который он мечтал стереть с лица земли всех нежелательных существ, чтобы заложить основы новой империи: великой Германии.
Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, 1 января 1939 г.
Гиммлер был кем-то другим. Благодаря обнаружению в Центральном архиве Минобороны России в Подольске распорядка дня, составленного соратниками кровавого шефа СС, немцы теперь знают, как действовал этот геноцид.
Распорядок дня, написанный сотрудниками Гиммлера и почти минута за минутой описывающий деятельность нацистского лидера в 1938, 1943 и 1944 годах, попал в руки журналистов немецкой газеты Bild, начавшей публиковать документы. Документы также изучаются московским Институтом истории Германии, который планирует издать книгу с материалом на более 1000 печатных страниц.
«Это документы, имеющие большое историческое значение», - сказал директор института профессор Николаус Кацер. «Гиммлер был чудовищем, полным противоречий», - признался историк Матиас Уль. «С одной стороны, он был инициатором массовых расстрелов и планировал Холокост до мельчайших деталей. Но он был также лицемерным персонажем, который заботился о своей армии, своей семье и своих друзьях».
Гиммлер и Адольф Гитлер
Распорядок дня позволяет узнать, какие места посещал Гиммлер, с кем встречался и кто принадлежал к его ближайшему кругу. Например, вот что Гиммлер сделал 3 января 1943 года. В тот день он позавтракал поздно, сделал массаж и разговаривал по телефону со своей женой и дочерью. День закончился приказом о казни 10 польских полицейских, которые отказались отразить нападение на полицейский участок. Семьи казненных офицеров были отправлены в концлагеря.
В его заметках также описываются некоторые приказы, данные солдатам, охраняющим лагеря смерти, и то, как он призывал использовать собак: «Они должны быть в состоянии разорвать всех, кроме своих дрессировщиков». 12 февраля 1943 года Гиммлер посетил лагерь Собибор, где стал свидетелем казни около 400 женщин и девушек в газовых камерах. После этого он завершил свой визит в лагерь банкетом с офицерами СС.
Другой отрывок показывает, что Гиммлер, которого его окружение называет «брезгливым человеком», когда дело доходит до крови, едва не потерял сознание, когда кровь еврея, расстрелянного в Минске, испачкала его форму.
После самоубийства Гитлера фанатизм Гиммлера побудил его продолжить политическую карьеру, на этот раз вместе с союзниками, для борьбы с советской угрозой. Когда он был взят в плен британскими войсками, он попросил аудиенции с главнокомандующим союзными войсками Дуайтом Эйзенхауэром. Встреча так и не состоялось, и Гиммлер покончил с собой 23 мая 1945 года, раскусив спрятанную в зубах капсулу с цианидом. Его тело было похоронено где-то в окрестностях Люнебурга.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм (https://ok.me/3aFi).
Друзья, спасибо за внимание к нашему каналу. Поддержите нас лайком и добрым словом. Подписывайтесь и оставайтесь с нами!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев