Жизнь викинга проходила среди волн, среди волн же частенько и заканчивалась. Скандинавы обожали море и знали его не хуже своих полей и пашен. В начале IX в. куда больше скандинавов странствовало по морю, нежели оставалось на суше.
Источник: http://getwallpapers.com/wallpaper/full/c/2/d/134186.jpg
В корабли викинги вкладывали всю душу, гордясь титулом «королей моря». Пословица «корабль – жилищескандинава» стала крылатой. Неудивительно, что королей и знать хоронили в ладьях. Покойника клали или сажали на корме, а рядом складывали оружие и ларцы с вещами. Вдоль бортов и у форштевня хоронили жертвенных животных: скот или соколов. Иногда корабль сжигали; в таком случае археологи находят века спустя лишь корабельные гвозди и железные заклепки.
Источник: http://biblio-klad.ru/publ/stati/flot/drakkary_derevjannye_korabli_vikingov/24-1-0-821
Скандинавы подбирали для корабля самые уважительные, самые выразительные названия. Это «конь бурунов», «змей земли ладейной», «скакун притока», «вол весла», «медведь волн», «олень моря», «дракон мачты», «рысь бурунов».
Корабль викингов с его плавными очертаниями и великолепной резной фигурой на носу и впрямь походил на волшебное морское существо. Для разных целей и корабли были разные: и небольшие, быстроходные снекки (на 20 пар весел и 100 человек), и грозные боевые драккары – корабли-драконы с парусом и длинными веслами, и вместительные грузовые кнорры.
Источник: https://pbs.twimg.com/media/DtGjVY6WwAc6POs.jpg
Чаще всего на носу укреплялось изображение драконьей головы, поэтому корабли и назывались драккарами. Но встречались также носовые фигуры медведя, собаки, сокола и даже козла.
Носовые украшения обладали магической силой. Исландский закон даже запрещал кораблям «с чудовищами или драконами» подходить к берегам острова, чтобы не потревожить мирных духов полей и земли. Мореходы решили проблему: они просто-напросто снимали носовую фигуру, если подплывали к острову с миром.
Магическими были и имена корабля. Ведь корабли считались живыми, их любили за красоту, силу, нрав, о них заботились, словно о породистых лошадях. Самый знаменитый из викингских кораблей – это «ДлинныйЗмей» Олава Трюггвасона.
Олав Трюггвасон на борту «Длинного Змея» Худ. Ангус МакБрайд. Источник: https://fiord.org/celebrities/olaf-i-tryuggvason.html
В 1893 г. построили точную копию викингского корабля. Его так и назвали – «Викинг» – и капитан Магнус Андерсен повел корабль через Атлантический океан. «Викинг» летел по волнам легко, как чайка. Он оказался куда быстроходнее кораблей Колумба.
Тот самый драккар 1893 г. Источник: https://interesnosti.mediasole.ru/korabli_vikingov
Лучших мореходов, чем викинги, не было в ту эпоху. Они знали как свои пять пальцев все природные и искусственные ориентиры: горы, заливы, островки, отдельные деревья и камни. Море, солнце, луна и звезды вели их вперед. Они умели прокладывать курс, следя за ветром, течениями и волнами, не терялись в тумане и шторме. Мореплаватель должен был «чувствовать погоду», предсказывать приближение дождя или грозы, «вынюхивать» надвигающуюся бурю, чтобы вовремя свернуть с ее пути, – словом, полагаться на «шестое чувство».
Непобедимые воины, викинги великолепно владели оружием: луком, топором и дубиной, копьем и пикой, и, конечно, мечом. Мечам, как и кораблям, давали имена; меч заключал в себе магические силы.
Источник: https://ru.best-wallpaper.net
Никто не мог противостоять викингам, но особый ужас внушали берсерки (берсеркеры, древнесканд. berserkr). Эти воины, охваченные боевым безумием, бросались на врага не то что без доспехов, но практически без одежды, как бешеные псы или волки. Они кусали щиты, приводя себя в еще большее исступление, не чувствуя боли, сметали всё на своем пути.
Существовало поверье, что ни огонь, ни железо не может причинить берсеркам вреда. Возможно, они и в самом деле верили, будто превращались в волка или медведя. Ведь само слово «берсерк» означает «медвежьяшкура». В такое состояние берсерки приходили, отведав ядовитых грибов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев