Такие мысли основаны на распространенном заблуждении, что мы тождественны нашим далеким предкам, и что сегодня недопустимо для нас, то автоматически недопустимо и для них. А раз современные либералы, неоязычники и русофобы не считают возможным принять православие, то и древние славяне считали также. Как следствие, «насаждение» христианства сопровождалось небывалым насилием, мужественным сопротивлением язычников и прочее, прочее, прочее, на что способна богатая фантазия современного человека.
Но вся проблема в том, что мы не древние славяне, мы воспринимаем мир и себя в нем по-другому. Об общих различиях современного и архаичного мышления написано в 20-м веке много книг (Клод Леви-Стросс, Мирча Элиаде, Джеймс Джордж Фрэзер). Есть и отдельные труды по нравам Древней Руси («Древняя Русь глазами современников» Данилевского И.Н., «Люди и нравы Древней Руси» Романова Б.А.). Мы же постараемся взглянуть глазами древних славян на Крещение Руси, чтобы понять, могли ли наши далекие предки мирно принять христианство.
Мне нравится28 янв 2014 в 22:28|Это спам|Ответить
Фёдор Бабенко
1. Открытость славянского язычества
Для языческого мировоззрения в целом характерны эклектичность, открытость границ, взаимовлияние и взаимопроникновение. Славянское язычество, как частный случай, не стало исключением.
Из ряда источников нам известны имена почитаемых древними славянами богов и мифических существ. Разберем нескольких из них:
Хорс и Симаргл. Упоминаются в «Повести временных лет», «Слове некоего христолюбца» и других средневековых источниках о восточнославянском язычестве. Однако они имеют не славянское, а иранское происхождение, о чем подробно пишут академик Топоров В.Н. или доктор исторических наук Васильев М.А.
Перун и Велес. Упоминаются в «Повести временных лет», «Хождении Богородицы по мукам» и других источниках. Эти боги, в отличие от предыдущих, не ведут свою историю от инородцев, однако и чисто славянскими их тоже назвать нельзя, т.к. встречаются они и у балтов под именами Перкунас и Вельнес.
Троян. Упоминается в «Хождении Богородицы по мукам», «Слове о полку Игореве» и других источниках. Бог с неясным происхождением, наиболее вероятно является обожествленным римским императором Трояном, воевавшим с праславянами на Дунае.
Сирин, Алконост, Гамаюн. Мифические птицы. Сирин – греческие корни, Сирена, полуженщина-полуптица. Алконост – греческие корни, от имени девушки, Алкионы, превращенной богами в птицу. Гамаюн – иранские корни, божественная птица Хумаюн.
Мне нравится28 янв 2014 в 22:29|Это спам|Ответить
Фёдор Бабенко
Подобная картина характерна не только для восточного, но и для западного славянского язычества, которое подробное исследовал академик польской академии наук Генрик Ловмянский.
Разберем нескольких западнославянских богов:
Святовит. Главный бог руян, одного из племен на берегу Балтийского моря. Подробно описан в «Славянских хрониках» Гельмольда. В 9-м веке проповедники сумели обратить в христианство часть руян и построить на их землях храм в честь Святого Вита. Однако позже руяне вернулись в язычество и прогнали христиан, начав почитать Святого Вита как языческого бога Святовита: «Ибо св. Вита, которого мы признаем мучеником и слугой Христовым, они за бога почитают».
Чернобог. Злой бог, приносящий горе. Считается языческой калькой с христианского образа Дьявола, не характерного для более ранней стадии развития славянского язычества, где еще не было места однозначному злу.
Триглав. Наименование бога считается вторичным, производным от внешнего вида изваяния, чему есть соответствие в археологии (фигура с тремя головами на одном теле найдена в храме Ретры). При этом подобная многоголовость неизвестна славянам за пределами Полабья. Ближайший же аналог Триглава, трех обличий при едином теле, это вульгаризированная Святая Троица.
Таким образом, можно сказать, что славянское язычество не знало этнорелигиозных границ. Древние славяне вполне допускали в свой духовный мир «чужих» богов, а потому «инородность» Христа никак не могла стать для них препятствием для принятия христианства.
См. подробнее:
Васильев М.А. «Язычество восточных славян накануне крещения Руси: Религиозно-мифологическое взаимодействие с иранским миром»;
Топоров В.Н. «Святость и святые в русской духовной культуре», т.1, Приложение: «Об иранском мифологическом элементе в древнерусской культуре»;
Ловмянский Г. «Религия славян и её упадок».
Мне нравится28 янв 2014 в 22:29|Это спам|Ответить
Фёдор Бабенко
2. Близость славянского язычества и христианства
Как это ни парадоксально звучит, но славянское язычество действительно было близко к христианству по целому ряду основополагающих элементов. Рассмотрим их по отдельности:
2.1 Понятие «Бог»
С христианством на Русь были принесены и основополагающие понятия этой религии. Многие из них не имели аналога в славянской культуре/языке, а потому заимствовались или калькировались с иностранных. Но были, конечно же, и исключения.
Слово «Бог» имело общеславянское распространение в значении «податель благ», родственное слову «богатство» (накопление благ). Оно было заимствовано из иранского или же восходит к индоевропейской языковой общности, но в любом случае оно не является привнесенным христианами.
Таким образом, можно сказать, что древнеславянская культура, древнеславянское мировоззрение было знакомо с понятием «Бога», пускай и в несколько упрощенной форме.
Мне нравится18 янв 2014 в 22:29|Это спам|Ответить
Фёдор Бабенко
2.2 Взаимосвязь естественного и сверхъестественного
Вторым важнейшим элементом древнеславянского мировоззрения являлась понимание, что между естественным (видимым) и сверхъестественным (невидимым) миром есть взаимосвязь. Это видно из следующих исторических свидетельств:
Прокопий Кесарийский, сер. 6 в.: «…когда смерть уже у них у ног, схвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут ее, сейчас же совершить богу жертву за свою жизнь; а избежав [смерти], жертвуют, что пообещали, и думают, что этой-то жертвой купили себе спасение. Однако почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания».
Ибн Русте, нач. 10 в.: «При сжигании покойников предаются шумному веселью, выражая этим радость свою милости, оказанной ему (покойнику) Богом»…
Ибн Фадлан, нач. 10 в.: «Он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом говорит ему: “О, мой господин, я приехал из отдаленной страны и со мною девушек столько-то и столько-то голов и соболей столько-то и столько-то шкур”, пока не сообщит всего, что привез с собою из [числа] своих товаров – “и я пришел к тебе с этим даром”; – потом оставляет то, что [было] с ним, перед этой деревяшкой, – “и вот, я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца с многочисленными динарами и дирхемами, и чтобы [он] купил у меня, как я пожелаю, и не прекословил бы мне в том, что я скажу”.
<…> Тогда он говорит: “Господин мой уже исполнил то, что мне было нужно, и мне следует вознаградить его”».
Аль-Бекри, нач. 11 в.: «И они радуются и веселятся при сожигании умершего и утверждают, что их радость и их веселость (происходит) от того что его (покойника) господь сжалился над ним».
Титмар Мерзебургский, нач. 11 в.: «Они собираются там, чтобы принести жертву идолам или смягчить их гнев».
Гельмольд, сер. 12 в.: «Во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются».
Как видим, сверхъестественный мир, в представлениях древних славян, мог оказывать влияние на мир естественный. Причем влияние это не было механическим, действующим по раз и навсегда предустановленными законам. Люди могли ублажать сверхъестественный мир жертвами, чтобы добиться нужного для себя результата.
Мне нравится28 янв 2014 в 22:29|Это спам|Ответить
Фёдор Бабенко
2.3 Антропоморфизм богов
О наличии у древних славян богов говорят многие источники. Но какими они были в глазах наших далеких предков? Абстрактной силой, аллегорией или всё же личностью, пускай и из сверхъестественного мира? Об антропоморфизме богов, наделении их качествами, близкими человеческим, говорят многие источники. Во-первых, это следует из описания внешнего вида идолов:
Ибн Фадлан, нач. 10 в.: «Подойдет к высокой воткнутой деревяшке, у которой [имеется] лицо, похожее на лицо человека»
Ал-Масуди, сер. 10 в.: «В нем они имели большого идола в образе человека, представленного в виде старика с палкою в руке, которою он двигает кости мертвецов из могил... Напротив его находится другой идол в образе девицы».
Титмар Мерзебургский, нач. 11 в.: «Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид».
Повесть временных лет, нач. 12 в.: «И стал Владимир княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами».
Подобным описаниями соответствуют и многочисленные археологические находки человекоподобных изваяний языческих богов, включая известного Збручского идола.
Кроме этого, об антропоморфизме древнеславянских богов свидетельствуют и описания отношений с ними:
Ибн Фадлан, нач. 10 в.: «И говорит тот (подносивший дары идолу – Ф.Б.), кто это сделал: “Уже стал доволен господин мой мною и съел мой дар»…
Ибн Русте, нач. 10 в.: «При сжигании покойников предаются шумному веселью, выражая этим радость свою милости, оказанной ему (покойнику) Богом… <...> Когда приходит пора жатвы, собирают в черпаки (или: горсти) просо, поднимают их к небу и говорят: "Господи, что (до сей поры) давал нам пищу, дай нам её и сейчас в изобилии!"».
Титмар Мерзебургский, нач. 11 в.: «Особо сильный гнев их (богов – Ф.Б.) смягчается кровью животных и людей».
Повесть временных лет, нач. 12 в.: «И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам».
Новгородская Первая летопись, 12 в.: «Рано утром пришел пидьблянин на реку, собираясь везти в город горшки. В это время к берегу подплыл идол Перуна, и пидьблянин оттолкнул его шестом, говоря: "Ты, Перушице, досыта пил и ел, а теперь же плыви прочь", и уплыло со свету нечестивое».
Гельмольд, сер. 12 в.: «Собираются мужи и женщины с детьми и приносят богам своим жертвы волами и овцами, а многие и людьми – христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам».
Житие Оттона Бамбергского, 12 в.: «(речь жреца Яровита от лица бога) Я бог твой, я тот, который одевает поля муравою и листвием леса; в моей власти плоды нив и дерев, приплод стад и все, что служит в пользу человека: все это даю чтущим меня и отнимаю от отвергающих меня».
Боги пьют и едят, гневаются и милуют, дают и отнимают, выбирают себе жертву и получают наслаждение – всё это черты схожие с человеческими. Боги для древних славян не были безликими силами и аллегориями, они были сверхъестественными личностями, наделенными желаниями и страстями.
Мне нравится18 янв 2014 в 22:29|Это спам|Ответить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев