Фраза «передавайте привет» кажется такой простой и привычной. Мы произносим ее, чтобы напомнить о себе и подчеркнуть общее знакомство. Но за этим бытовым ритуалом скрывается древний и глубокий смысл, уходящий корнями в самую суть славянского мироощущения — пожелание добра и установление связи.
Происхождение
Как указывает в своем словаре лингвист Николай Шанский, слово «привет» — общеславянское по происхождению. Оно родилось от глагола «privětiti» (приветствовать), который, в свою очередь, произошел от «větiti» — «говорить».
Приставка «при-» (приближение, прикосновение) превращает простое «говорение» в нечто большее — в «при-ветствие», то есть обращение, целью которого является сближение, установление контакта. Изначально «привет» был не просто знакомством, а актом доброй воли и расположения.
Оттенки смысла
Именно с таким оттенком доброжелательности слово «привет» впервые встречается в литературе XIX века. Например, в рассказе А.А. Бестужева-Марлинского «Вечер на Кавказских водах в 1824 году»: «…целое вече родных и соседок собиралось к родильнице, и каждый и каждая, отпустив ей по нескольку приветов… клали под подушку по золотой монете на зубок новорожденному». Здесь «привет» – однозначный ритуал пожелания добра, здоровья, празднование появления новой жизни.
Примерно в те же годы у слова появляется еще один смысловой оттенок – «радушие», «гостеприимство». В «Рассказах русского инвалида» И.Н. Скобелев пишет, как его современники: «…с радостью спешили в свои квартиры, где ожидал нас радушный привет».
Эта смысловая окраска сохранилась и до наших дней. Так, значение доброго расположения и радушия отчетливо читается в образованном от «привет» прилагательном «приветливый».
Современность
Примечательно, что в словаре Ожегова первым и основным значением слова указано «выражение чувства личной приязни, доброго пожелания, солидарности». И только потом, во втором значении «привет» рассматривается как междометие, которое люди произносят при встрече. Соответственно, «передать привет» означает не просто «напомнить о себе и факте знакомства». Это, прежде всего, проявление расположения, симпатии к человеку, пожелание «адресату» добра.
Кроме того, «передавая привет», мы подчеркиваем близость, неформальные отношения с «получателем». Поэтому этикет предполагает, что «приветы» отправляются только близким знакомым, с которыми у говорящего теплые, дружеские отношения.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Выражение также используется для предметов, которые сломались или вышли из строя.