Летом 1904 года родился долгожданный мальчик весом 4660 граммов, ростом 58 сантиметров, с голубыми глазами и светлыми волосами. Великий князь Константин Константинович писал:
"Их Величествам Бог дал сына! Какое счастье! Десятый год ждала Россия Наследника и вот дождалась. Скоро стали с крепости палить из пушек - салют в 301 выстрел. Наследник назван Алексеем".
Россия ликовала и ничто не предвещало беды, мальчик казался полностью здоровым и бодрым. Однако... Однако на 40-й день из пупочной ранки новорожденного произошло кровотечение - самый первый признак наследственного заболевания мальчиков английской королевской династии, гемофилии. Командир лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, Свиты Его Величества генерал-майор В. Н. Воейков, дворцового комендант императора Николая II, писал про этот день так:
"За одну ночь Государь состарился на десять лет. Он не мог перенести мысли, что его единственный сын, его любимый Алексей был обречен медициной на преждевременную смерть или же на прозябание инвалида. Для царственных родителей Алексея жизнь потеряла смысл. Мы боялись улыбаться в их присутствии. Посещая Их Величества, мы вели себя во дворце как в доме, в котором кто-то умер."
На многочисленных фотографиях из альбомов императрицы, цесаревич Алексей не выглядит больным, хилым и заморенным ребенком. Он улыбается, шалит, играет с любимой собакой Джоем, купается со сверстниками или отцом в море и реке, общается с офицерами свиты отца или же с солдатами и моряками. Это, конечно, светлые моменты его жизни, тяжелой порой, когда мальчик мог неделями, а то и месяцами быть неподвижным, лежать в специальных распорках и кричать от боли.
Вот что пишет о страданиях мальчика Борис Нахапетов в книге «Врачебные тайны Дома Романовых»:
"У Алексея гемофилия постоянно вызывала кровоизлияния в суставах — они превращали его в инвалида, причиняли нестерпимую боль. Кровь, скапливаясь в замкнутом пространстве сустава лодыжки, колена или локтя, вызывала давление на нерв, и начинались кошмарные боли. Иногда причина кровоизлияния была известна, иногда нет. В том и другом случае Алексей, проснувшись утром, говорил:
«Мама, я сегодня не могу ходить», или: «Мама, я сегодня не могу согнуть локоть».
Пока подвижность сохранялась и кровь просачивалась в суставную сумку, боль была незначительной. А затем, когда суставная сумка заполнялась, начинались сильные боли. В таких случаях помог бы морфий, но из-за того, что организм привыкал к этому наркотическому средству, и из-за его разрушительных свойств царевичу его не давали. Он переставал чувствовать боль, только когда терял сознание."
В 1912 году в Спале, причаливая лодку, наследник сделал усилие ногой, и у него открылось кровотечение в паху. Несчастный ребёнок страшно страдал. Лечили наследника лучшие врачи империи. Министр двора потребовал, чтобы врачи ежедневно составляли бюллетени. Несмотря на все средства, ими прописываемые, кровотечение не останавливалось; они единогласно признавали положение маленького мученика весьма угрожающим... И здесь помог Григорий Распутин, кровотечение чудесным образом прекратилось. Потом еще не раз "старец" спасал мальчика и никто не понимал, как он этого добивался.
Что мог чувствовать в такие моменты Отец? Трагедия императора Николая II как раз в этом: в том, что он был бессилен перед болезнью, не мог помочь своему сыну.
2 марта 1917 года Николай II принял решение о своем отречении и отречении от престола за своего сына Алексея в пользу брата Михаила.
Почему он это сделал? Вероятно, он хотел и, вероятно, верил, что ему дадут спокойно жить в кругу своей семьи и быть рядом с больным мальчиком, который в силу своего физического здоровья не мог быть монархом России.
Николай надеялся на милость победителей и верил, что те решат все по справедливости, ведь он отдал свою власть добровольно. Он просто не знал людей. И откуда уж он мог знать, что его предадут и зверски расстреляют всю его семью в подвале далекого Екатеринбурга...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14