3 марта 1861 года стало знаковой датой в истории России: император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Этот шаг положил начало масштабной реформе, которая затронула миллионы крестьян, даровав им статус свободных сельских обывателей. Однако процесс освобождения сопровождался сложностями и противоречиями.
Реформа вызвала широкий резонанс в обществе. Многие дворяне выступали против отмены крепостного права, опасаясь потери привилегий и разрушения сложившегося порядка.
Хирург Николай Пирогов вспоминал:
«Три рода людей из культурного класса встречал я, в то время не одобрявших эманципации: во-первых, завзятых и неисправимых крепостников из эгоизма и личных интересов; во-вторых, крепостников по принципу. «Все государство рухнет, - говорили эти, - без крепостных людей».
«Поверьте, Николай Иванович, - говорил мне бессарабский губернатор, - это все придумывают наши враги, французы и англичане; <…> зная, что ничем так не ослабишь Россию, как уничтожив или ослабив связь между простым народом и дворянством». <…>
К третьему роду противников эманципации принадлежали люди, хотя и близорукие, но не так ограниченные; они очень наивно утверждали, что нужно прежде образовать, а потом освобождать. Любопытно, что и между самими крестьянами, по крайней мере, нашей юго-западной окраины, встречались противники эманципации, в том смысле, что, мол, «нехай будет по-прежнему, чтобы еще гирше [хуже (укр.)] не было». Это случалось и мне не раз слышать».
На заставке продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866; Москва, Третьяковская галерея)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Потом они огребают от СССР или России фи33333дюлей и успокаиваются лет на 80-100.
Она же очень тяжело приняла коллективизацию Её любимую жерёбую лошадь забрали в колхоз. Ходила на наскоро приспособленную колхозную конюшню, переругалась со сторожами, добилась, чтобы лошадь поставили ближе к свету. Часто ночью ходила ее проведать и подкормить.