Но существует ещё третий вид - битуминозный уголь. В его структуру входит смолоподобное вещество, похожее на продукт нефтеперегонки, битум. Например, в Северной Америке до 90% добываемого угля - битуминозный уголь. Согласитесь, странное превращение древесины в битум.
Но в геологии нет альтернативных мнений этой модели. Науку не беспокоит тот факт, что серы в углях намного больше, чем в древесине. Её концентрация не сопоставима с жизнью клетки. Столько серы содержит нефть.
Другие интересные наблюдения - угольные слои. Часто в месторождениях их десятки. Они строго горизонтальны, толщина многих до 10 см и расположены они между каменными слоями. Как могла древесина так ровно и тонко распределиться в слоях? Получается, леса гибли, их накрывали осадочные породы, они снова вырастали и снова их накрывало грунтом.
Почему бы геологии не начать рассматривать абиогенную модель образования угля? Видно, что нефть выходила, чередуясь с выходами других масс. Пропитывая породу, она превращалась в каменный уголь, пласты окаменели. Там, где не смогли до конца окаменеть - образовался битуминозный уголь.
Кто-то вспомнит про отпечатки листьев в слоях каменного угля. Посмотрите как растёт пиролитический графит. Вы не отличите его от листьев и стволов окаменевших деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Когда шахтёры у нас в Донбассе находят в пароде отпечатки папоротников и троктует , что это была растительность. Наверно это не так. Песчанику от 180-220 милонов лет. В это время на нашей Планете небыло ещё отмосферы. Температура космоса большой минус , земля нагрета до максимума , при прекосновение минуса с плюсом образуется строение похожее на листву жизнедеятельности древесных растений.
Растопите в зимний период печку в избушке,и на стекле начнут расти папоротники.