Александр Григорьевич Лукашенко, не так давно вполне мог стать жертвой переворота. Ведь, когда в Белоруссии проводили крайние выборы, то далеко не все в Республике были согласны с результатами голосования. Лукашенко победил, но народ в Беларуси вышел на улицы. Дело шло к «майдану».
Оглядываешься назад, и даже немного удивительно, что тогда Лукашенко удержал власть в своих руках, показав себя, действительно, достойным правителем. Он смог успокоить народ. Пошел на некоторые уступки, впрочем, не на такие уж большие.
Сложно сказать, действительно ли, народ сам разволновался. Либо его подталкивали к бунту по схеме, которая сработала в 2014 году на Украине. Этот вопрос историкам предстоит разобрать, хоть и много уже написано.
Теперь всё это отошло на второй план. «Батька» - друг России, который делает громкие заявления, но в вооруженный конфликт ввязываться не собирается. Официально – не собирается.
Я, впрочем, хотела написать не об этом, а о том, как к Лукашенко приклеилось это прозвище – «Батька».
С одной стороны, понятно, что человек давно руководит государством, по-отечески общается с местными чиновниками, старается угодить народу. В общем, Белоруссия стереотипно представляется патриархальным государством.
С другой стороны, не просто так же стали называть Лукашенко «Батькой». А кто он? «Батька» и есть.
Путь к президентству
Вся биография у Александра Григорьевича какая-то «патриархальная». Почти вся.
Лукашенко родился в колхозе «Днепровском», помогал по хозяйству матери, которая была простой сельской жительницей, дояркой.
Окончив школу, Александр поступил учиться на педагога, получил высшее образование. В армии тоже служил – в 80-х.
Одним высшим образованием Лукашенко не ограничился. Он еще и на экономиста отучился. Впрочем, об этом Александр Григорьевич обычно старается умолчать. То ли имидж не хочет портить – разрушать образ парня от сохи, то ли еще есть какие причины.
Карьера Лукашенко складывалась довольно неплохо. Он был председателем колхоза «Ударник». Потом его назначили директором совхоза «Городец». А оттуда уже Александр Григорьевич пошел в большую политику.
Кстати, директором совхоза Лукашенко оставался очень долго. Только в 1994 году, когда подал заявление на участие в президентских выборах, Александр Григорьевич отказался от должности.
«Батька»
По одной из версий, Лукашенко сам подкинул журналистом информацию о прозвище. Журналистам это всё очень понравилось. Они начали называть президента в своих публикациях «Батькой». Лукашенко не возражал. Он на самом деле считал и считает себя «Батькой». Во-первых, Лукашенко чувствовал себя всегда человеком из народа, представителем традиционного общества. А там кто главный? Батька!
Во-вторых, Александр Григорьевич ощущал и ощущает себя хозяином государства. Не просто президентом, а отцом народа. В этом суть.
Есть версия, что Лукашенко «позаимствовал» прозвище у другого политика – российского.
«Батька Кондрат»
Был в Краснодарском крае такой: Николай Кондратенко. Он в смутные времена выступил на стороне ГКЧП. Кондратенко осудили. Затем – приговор в отношении него отменили, и он стал активно заниматься политикой в молодой Российской Федерации.
Кондратенко однажды решил занять пост губернатора Краснодарского края. Это у него получилось.
Николай Кондратенко сам запустил в народ прозвище: «Батька Кондрат». Тоже хотел подчеркнуть свою хозяйственность, продемонстрировать народность и прочие положительные качества.
Он, действительно, был из народа. Как и Лукашенко.
Кстати, Кондратенко с Лукашенко, если не дружили, то были приятелями, часто общались.
Есть версия, что Александру Григорьевичу понравилась история с «Батькой Кондратом». И он решил быть просто «Батькой». Не «Батькой Лукой» ему же нужно было становиться.
Еще один батька
Лукашенко и Кондратенко смогли выстроить определенные образы: людей сильных, заботящихся о народе, ведущих вперед огромное число своих «сыновей» и «дочерей».
Однако трудно кому-либо переплюнуть Нестора Ивановича Махно, который тоже был батькой, который тоже вел вперед. Да, был анархистом, за что и пострадал, из-за чего ему и пришлось уехать из России.
Тем не менее, Махно до сих пор вспоминают как человека справедливого, защитника простого народа, человека отважного и любившего жизнь.
Но я не хочу поднимать тему Гражданской войны, потому что там разных «батьков» было много. Некоторых из них уже и вспомнить трудно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев