В 1844 году сэр Дэвид Брюстер (David Brewster) объявил о том, что в глыбе песчаника, извлеченной из каменоломен Кингуди (Kingoodie), Милнфилд, Шотландия, был обнаружен вмурованный гвоздь. Д-р А. Медд (A. W. Medd), сотрудник Британского геологоразведочного управления, датирует породу нижним девоном (360—408 млн лет). В своём докладе Британской ассоциации научного прогресса Брюстер писал:
Порода в каменоломнях Кингуди состоит из перемежающихся слоёв твёрдого камня и мягкого глинистого вещества, известного как тиль, или валунная глина, причём толщина каменных пластов колеблется от шести дюймов до шести футов (15 см — 1,8 м). Толщина плиты, в которой найден гвоздь, равнялась девяти дюймам (22,5 см). При очистке шероховатой поверхности плиты для последующей её шлифовки обнаружилось острие гвоздя (густо покрытого ржавчиной), примерно на полдюйма (1,3 см), проникшее в слой тиля. Сам гвоздь располагался горизонтально на каменной поверхности, а его шляпка вдавалась в слой камня примерно на дюйм (2,5 см).
Как отмечают археологи Кевин Фицпатрик-Мэттьюз и Джеймс Дозер, сообщение Брюстера — единственный источник информации об этом объекте, и установить, что он представляет собой в действительности, невозможно. Также они считают, что история с этим артефактом — обычный для науки начала и середины XIX века курьёз.
#ГвоздьизКингуди #Палеоартефакты #Артефакты #ДревниеАртефакты #артефактызагадкиистории #этоинтереснотайныистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15