10 февраля по праву можно считать именинами утюга. В этот день в 1636 году впервые он упомянут в официальных документах- книге расходов царского двора : «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги сделал в Царицыну палату утюг железной»…
Немного из истории утюга. Первым устройством для глажки ткани, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков этот процесс был запечатлен так: Одежду расстилали на ровной поверхности и придавливали этим камнем и оставляли на время под прессом. А самым первым утюгом по праву можно назвать рубель. Его в быту называли по разному – каталка, гранчак, ребрак. Им гладили (рубили) одежду пока не появился утюг. Как же он выглядел? Это деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Некоторые умельцы красиво украшали его резьбой.
Для того чтоб приступить к глажке, нужно было взять скалку, на нее плотно накрутить ткань, укладывали на стол и прокатывали сверху вперед-назад ребристой частью рубеля. В основном так гладили в деревнях и селах, так как одежда делалась из грубых тканей. По этому она гладилась не только для опрятности, но и для того чтоб сделать ее мягче.
Самые первые утюги – литые. Они отливались из чугуна, для господ побогаче- из бронзы, которые инкрустировали медью или серебром. Их могли отливать разной формы – например льва, кита, корабля. И при этом их украшали завитушками. Простым людям отливали обычный кирпичик, похожий на лодочку с ручкой. Эти утюги были очень тяжелыми и быстро остывали. По этому их нужно было использовать парно. Одним гладишь, а второй греется. И у них была литая ручка, она нагревалась вместе с утюгом, так что гладили, держа его прихваткой.
В XVIII веке начали выпускать духовые утюги. Так же они назывались угольными. У них верхняя часть поднималась (на ней стояло клеймо завода производителя) и внутрь закладывались раскаленные угли. В боковых стенках такого утюга делали отверстия, а в некоторых еще и трубу для улучшения тяги. Гладить таким утюгом тоже было непросто. Во-первых, у него повышенная пожароопасность и им нужно пользоваться очень аккуратно. Во–вторых, когда угли затухали нужно было покачать утюгом из стороны в сторону для того чтоб он снова начал греться. И в-третьих этот утюг мог запачкать сажей одежду, чтоб ее не перестирывать требовалась большая аккуратность. Этими утюгами очень гордились, ведь они являлись довольно дорогой вещью
В XIX веке в продаже появляются спиртовые утюги. Они не коптили, грелись быстро и не пачкали одежду. Но были очень дороги. Один стоил 10 рублей. К примеру, чугунный литой утюг можно было купить за 1 рубль
Сейчас мы пользуемся электрическими утюгами. Его создал и запатентовал Генри Сили в 1882 году. Весил этот утюг 15 килограммов и нагревался около 30 минут. Усовершенствовать его смог американский изобретатель Эрл Ричардсон в 1903 году. Утюг стал похож на наш современный. В середине ХХ века появились увлажняющие и отпаривающие утюги, чуть позже мини-утюги, утюжки со специальными насадками, покрытиями.
В экспозиции Яковлевского историко-краеведческого музея можно увидеть утюги, которыми пользовались местные жители в XIX - ХХ веках. Это рубели разной формы, украшенные резьбой и простые. Чугунные литые и духовые утюги. Они прекрасно вписываются в экспозицию залов и характеризуют быт наших соотечественников периода ХIХ и ХХ веков. Посещайте наш историко-краеведческий музей, и вы узнаете много нового о предметах быта ушедших времен.
Информацию подготовила: научный сотрудник Н.В. Путилова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев