Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Это памятник федерального значения! Дом-музей сибирской ссылки В. И. Ленина в Красноярске.
Как видно на фото-крыша у него из дырявых палок и дом-музей мокнет от воды и разрушается рекордными темпами.
Неужели нельзя сделать памятнику федерального уровня хотя бы недырявую крышу?! Или это сделано специально, чтобы он быстрее сгнил и разрушился?!
Неужели власти так боятся Ленина, что всеми силами пытаются уничтожить всю память о Ленине? А на двух мемориальных досках написано, что это памятник федерального значения и охраняется государством!!
Кто защитит дом-музей В. И. Ленина — вождя мирового пролетариата?!
1 комментарий
2 класса
Михаил и Раиса Горбачевы отдыхают на Канарских островах, сентябрь 1992 года
57 комментариев
9 классов
25.06.41 — Каунасский погром
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР. В этот день в Литве началось национальное восстание против советских властей. «Литовский фронт активистов» взял Каунас под свой контроль 23 июня. Еще до прихода Вермахта в городе начали происходить стихийные погромы. Местные грабили, избивали, насиловали и выкидывали из квартир евреев, оправдывая свои действия тем, что евреи участвовали в организации депортаций литовцев в Сибирь. Бригадефюрер СС Вальтер Шталекер прибыл в город утром 25 июня и провёл митинг, чтобы спровоцировать еврейские погромы. Вскоре Альгирдас Климайтис – лидер националистического подполья — начал погром в Каунасе с отрядом СД из Тильзита в количестве 600 человек.
Массовые нападения на евреев начались 25 июня. Только за одну ночь, с 25 на 26 июня, в пригороде Каунаса Вилиямполе было убито около 800 евреев. По состоянию на 28 июня, в ходе погромов погибло 3800 человек в Каунасе и 1200 в других близлежащих регионах. Однако есть мнение (с литовской стороны), что цифры сильно преувеличены. По данным «Sputnik Литва» погибло 2,3 тысячи евреев.
Одним из очагов погрома был «гараж Летукис», куда сгоняли евреев для публичных пыток и убийства. В частности, жертвам вставляли в горло водяные шланги, под давлением вода разрывала людей на части. Один из добровольцев ломом за два-три удара убивал жертв на потеху публике. Именно там погибло около 50 человек. По словам раввина, немцы присутствовали в Каунасе, но осуществляли погром литовские добровольцы. Также раввин сказал, что одному из евреев отпилили голову на глазах его жены и детей, а затем выставили на публичное место с надписью: «Это то, что мы сделаем со всеми евреями». Погромы детально фотографировали немцы, и впоследствии снимки этой экзекуции появился в одном из немецких журналов с надписью: «Так освобожденные народы Восточной Европы мстят своим врагам…».
Шталекер сделал доклад Гиммлеру 15 октября, в котором написал, что погром удалось показать инициативой местных жителей. Он также писал, что поднять людей на погром, было довольно тяжело. Однако, евреи утверждают, что убийства начались ещё до прихода немцев.
Из 37 тысяч евреев, проживавших до войны в Каунасе, выжить удалось лишь 3 тысячам. Всего же в Литве было уничтожено 96% еврейского населения, проживавшего в стране до войны. При этом большинство людей были убиты руками литовцев.
8 комментариев
2 класса
30 июня 1941 года Красная Армия оставила Львов.
Во Львове ОУН развесила портреты Бандеры и Гитлера и объявила о создании независимой Украины под протекторатом Германии. Начался еврейский погром. Немцы не вмешивались...
15 комментариев
8 классов
Канал "Всемирная История" - это не просто хранилище старых фотографий и видео. Это настоящая машина времени, которая перенесет вас в Советское прошлое.
Ссылка на наш Telegram-канал в комментариях👇👇
3 комментария
4 класса
Купальники — как вызов эпохе. В 1930-х женщины начали не только голос подавать, но и ноги показывать! Скромные, по тем меркам — смелые, по сегодняшним — очаровательные. Эти девушки шагали вперёд не только по пляжу, но и по истории. Улыбка, уверенность, свобода — вот их стиль. Мир менялся, а вместе с ним менялись и они.
И кто бы мог подумать, что всего через пару десятилетий именно советские женщины станут символом трудовой красоты и силы духа?
Наталья Фатеева.
Многие актеры, которые когда-то были известны и популярны, сейчас доживают жизнь в одиночестве и нищете. Такая участь постигла и Наталью Фатееву.
У Натальи от природы был слух и голос. С раннего детства она мечтала о сцене. Всё свое свободное время девочка проводила в театре.
Увлечение сценой родители не приветствовали, поэтому всё время напоминали, что главное — учеба. С ней у Натальи проблем не возникало, зато в драматический кружок не взяли — сказался слишком высокий рост.
Но на некоторые поблажки родители Натальи таки пошли. Они отдали девочку в музыкальную школу. Пианино отец выменял за две пары сапог. Но с музыкой у будущей актрисы что-то не сложилось.
Вопреки запретам и отговоркам родителей Наталья решила в 1952 году поступать в Харьковский театральный институт. Удалось ей это с первого раза. У нее одной на вступительных экзаменах были все пятерки.
В театральном у нее всё шло как по маслу. Ей даже назначили именную стипендию за успехи в учебе. Талантливую студентку пригласили работать диктором на местное телевидение. Однако вскоре Фатееву отчислили из вуза по неизвестным причинам. Но она не растерялась и поехала в Москву, во ВГИК.
1956 год был удачным для девушки — состоялся ее дебют на киностудии им. Довженко. Начинающая актриса сыграла в картине «Есть такой парень» и познакомилась с Сергеем Герасимовым, который принял ее на свой курс во ВГИКе, причем сразу на четвертый.
В это же время Наталья познакомилась с режиссером Владимиром Басовым. Через год он предложил ей сыграть в своей ленте «Случай на шахте восемь». А чуть позже они поженились.
После ВГИКа Наталья пошла работать в Театр-студию киноактера, а после устроилась в Театр имени Ермоловой. Там ей достались главные роли спектаклях «Два упрямца» и «Три товарища».
В 1959 году Наталья стала мамой, у нее родился сын Владимир. Краха брака, к сожалению, избежать не удалось. Распался союз, по словам Фатеевой, из-за ревности супруга к внешности и успехам жены. Ну и не последнюю роль, наверное, сыграла постоянная занятость артистки.
Режиссеры не обделяли вниманием Наталью Фатееву. Ей предлагали работу в традиционных советских фильмах, которые были среднего уровня. Слабую драматургию прикрывали выдающейся внешностью и талантом актрисы.
Наталья это понимала и соглашалась играть, если это было приемлемо по этическим соображениям. И даже в непримечательных картинах старалась добиться точности в передаче судьбы ее героинь. Яркий пример — фильм «Наш общий друг» Ивана Пырьева.
Постоянные съемки вынудили отказаться от работы в театре Ермоловой.
Слава свалилась на голову Натальи после того, как в 1963 году вышел в свет фильм «Три плюс два». На роль Зои-укротительницы ее пригласил режиссер Генрих Оганесян.
Во время съемок у актрисы вспыхнул роман с Андреем Мироновым. Как признается Наталья, он помог ей пережить разрыв с супругом. Мама Андрея рассказывала, что он очень страдал, когда отношения с Фатеевой закончились, и часто описывал свои чувства в письмах матери.
У Натальи никогда не было недостатка внимания со стороны мужчин. Многочисленным поклонникам она отказывала. Однако сама влюбленности не избежала. Ее сердце покорил летчик-космонавт Борис Егоров.
Познакомились они у подруги на вечеринке. Статус женатого Наталью не пугал. Вскоре мужчина развелся и женился на Фатеевой. В 1969 году у них родилась дочь Наташа. Но и этот брак актрисы оказался не прочным. Супруги были совершенно разными.
Сейчас актрисе 82 года, и она едва сама передвигается. О ней заботится ее друг — продюсер Бари Алибасов. Он оплачивает ее лечение и предоставляет свою машину, когда надо.
С родственниками у Натальи Фатеевой сложились не очень хорошие отношения из-за ее непростого характера. По мнению самой актрисы, она слишком много работала, поэтому у нее не оставалось времени на общение с семьей.