Продолжаем фотоцикл из истории улицы Горького!
В 1929 году был заложен фундамент под строительство четырёхэтажного здания «главной конторы» завода (заводоуправления), и началось строительство кирпичных домов №№ 8, 26, 28. До этого заводоуправление размещалось в двухэтажном деревянном доме возле проходной.
1930 год. Завод «Электросталь» растёт и ширится. Растет и поселок: появляются новые улицы. По правой стороне улицы Горького начинается строительство восьмиподъездного кирпичного дома № 30/32. В это же время на заводе ведётся бетонирование фундамента под молоты в новой кузнице, возведение стен сталелитейного цеха №2. И из-за нехватки строительных материалов и срыва плана по строительству, в доме прекращаются плотницкие работы.
Большая часть строителей продолжают жить в бараках и казармах.
Вот выдержки из газеты «Электросталь» 1930 года:
«При входе в барак №45 находится помойная яма, от которой несёт зловонием, выгребная яма полна и не вычищается. Умывальник, находящийся в помещении, течёт, заткнут тряпками, на полу непролазная грязь. Тут же стоит кипятильник для рабочих, который вовремя не бывает готов. В самом помещении происходит сушка портянок, носков и валенок, нет сушилки. Тюфяки не меняются по году. Рамы и столы очень грязные».
«В казарме №3 сушилка используется как жилье, прачечной для стирки белья нет, бак для воды течет, стены полны клопов. Столов для обедов не имеется».
«Ни в одном бараке нет вентилятора. Из вытяжки льет вода на койку рабочего», – эти выдержки из газеты «Сталь» №1 от 4-го апреля 1931 года дают нам представление, в каких нечеловеческих условиях жили и трудились рабочие завода. Бывало, что семья из трёх человек жила в разных бараках из-за нехватки семейных комнат.
К концу 1930 года улица была застроена домами в 1-2 этажа и шестью четырёхэтажными кирпичными домами. Домам были присвоены номера, бараки имели свою нумерацию. Жилищное строительство продолжалось. По улице Горького были поставлены фонари с уличным освещением. Работник жилищно-коммунальной конторы вечером включал освещение, а утром выключал его на каждом столбе.
В 1931 году газета «Сталь» (№1 от 4.04.1931 г.) сообщала, что в 1920-1930 годах на жилстроительство и улучшение культурно-бытовых условий отпущено 1 237 000 рублей, а в 1931 году – 1 650 000, и этой суммы не хватает на нужды рабочих поселка.
К концу 1932 году в поселке было построено 19 рубленых двухэтажных домов, 95 бараков и 94 стандартных восьмиквартирных дома.
Продолжение читайте завтра! Другие заметки ищите по тегу
#историяГорькогоЭль
Нет комментариев