Смотрю, как современная молодежь дизайнит помещения. В основном почему-то бабушкины квартиры.
А первым делом, говорят, мы выкинули это ужасное трюмо, оно же трельяж. И поставили вот такой чудесный туалетный столик, над ним зеркальце размером с носовой платок, зато пятьсот лампочек.
Милаи вы мои. Трельяж это же прекрасная вещь. Раньше тоже была дура и не понимала. Мне бы кто принес, я бы с руками оторвала. Зеркало в нем было огромное. И чтоб вы знали, в трюмо три зеркала были не от мещанства, а чтобы двигая их под разными углами, можно было рассмотреть свой затылок и вообще все телесные части, даже в душу заглянуть. Советской женщине трюмо заменяло психотерапевта, которых тогда еще не придумали.
Вообще про быт советской женщины молодежь пишет много забавного, путая двадцатые с восьмидесятыми и иногда совершая экскурс совсем уж в Средневековье.
Недавно видела контент, где девочка едва ли старше фейсбука утверждала, что в СССР все женщины мыли голову раз в неделю хозяйственным мылом. Другой материал сообщает: "В те далекие времена мытьем головы занимались один раз в две недели. Следует заметить, что до 60-х годов советские женщины пользовались народными средствами для мытья головы: белая глина, древесная зола, пивные дрожжи и т. д.
Посмотрите на старые фотографии своих бабушек-их косы были толщиной с кулак!"
С удовольствием посмотрела на фотографию своей бабушки, которая везет маму в колясочке, а рядом идет такой стройный дедуля в военной форме. Бабуля со свежим перманентом и по ее лицу нельзя даже предположить, что она когда-то знала слова "древесная зола".
Еще один умник, очень смешной: "В некоторых городах, в основном крупных, можно было приобрести дефицитнейший шампунь “Селена”. Это средство отечественного производства было инновационным: предназначалось для разных типов волос. Кроме того, «Селена» имела отличное качество, а аромат шампуня отличался изысканностью. Те, кто успел воспользоваться этим средством, помнят, что после него волосы становились действительно шелковистыми и красиво блестели".
Прощаю ненамеренный англицизм «имела отличное качество» и заверяю вас, малоуважаемый товарищ, "Селена" эта продавалась во всех хозяйственных магазинах, такой здоровый белый с голубым флакон, из которого по окончании содержимого можно было сделать отличную брызгалку.
И была "Селена" рядовым абсолютно шампунем, пахла обычно, химией, глаза щипала нещадно, но мыльные пузыри из нее большие получались, тут ничего не скажу. Элитными среди нас с мамой считались шампуни "Дзинтарс", но их запах всегда казался мне очень мужским.
А больше всего нравился запах шампуня "Яблоневый цвет" фабрики "Свобода". Их продукцией я и до сих пор пользуюсь. Как выяснилось, лучше "Геронтола" чувствительную кожу от мороза не спасает примерно ничего. А "Яблоневый цвет" они сняли с производства, зачем, почему?
Но что уж там говорить о пролитом молоке, то есть шампуне, давайте спасем то, что можно спасти: мамин "Геронтол", бабулин трельяж, свои бессмертные души.
Наталия Кочелаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2