------------
Практически уже пришло лето. Погода по-летнему налаживается. У детей скоро будут последние звонки в школах. У взрослых - сезон отпусков. Дачи, пикники, шашлыки...
С одной стороны, это всё весело и приятно. А с другой — (медики поймут) неприятные последствия в виде отравлений теми же самыми шашлыками, купатами и прочими продуктами мясной и овощной промышленности, кои мы так любим готовить на природе.
Не всегда, конечно, это плохо заканчивается. Тем не менее в данный период (особенно в выходные дни) количество таких вызовов увеличивается в разы.
Бывает, «оптом» возим — по несколько человек в одной машине за раз. Как однажды это случилось на одном моём выезде к одной пострадавшей семье.
Ситуация классическая:
Муж и жена приехали в деревню за город на дачу (к родителям жены) на пару дней. Сын восемнадцатилетний иже с ними. Прибыли помочь с садом-огородом. Да и просто отдохнуть.
Прихватили с собой замаринованных готовых шашлыков в пластиковом ведёрке из супермаркета (удобно, - самому замачивать ничего не надо).
Тем же субботним вечером (после копки-посадки-поливки-забивки-рубки и прочей «разноработки») разожгли, наконец, мангал. Стол во дворовой беседке накрыли. Начали потихоньку застольничать. Тихо, по-семейному. На лоне зелёной природы и сермяжной дачной красоты под музыку из старенького радиоприёмника. Птички поют. Всё цветёт и пахнет. Красота и благость.
Правда, потом, после окончания застолья, среди ночи у всех членов семьи разболелись животы. Очередь в уличный туалет, соответственно, выстроилась. Кое-кому даже приходилось за двор дома бегать, когда очередь, как это часто бывает, медленно тащилась. Благо, погоды сухие и не дождливые стояли. И комары особо ещё не зверствовали.
Наутро решили-таки они позвонить в «03».
Некоторая проблема состояла в том, что вызвали-то они только к одному человеку — ребёнку, у которого, кроме всего прочего, ещё и поднялась температура. А к моему приезду выяснилось, что взрослых тоже следовало бы госпитализировать. Ведь у мужа, жены и бабушки тоже оказалось под 38°. Ну и «самотёк» отовсюду, соответственно.
Единственным НЕ пострадавшим оказался почему-то дед. «Могучий старик» под восемьдесят лет.
- А вы что ж, не ели вчера ничего, что ль? - спросил я его, попутно обследуя остальных.
Тот, внешне не выдавая никаких признаков болезни, лишь пожал плечами и покачал головой.
- А у него «секрет» есть свой... — севшим от слабости голосом пояснила его супруга. — Он когда пьёт, то не закусывает. Три «стопки» вчера «уговорил» да и спать пошёл. Вот и вся недолга.
Оказалось, что пожилой «несостоявшийся пациент» был единственным «закладывающим за воротник» в этой компании. Что его, собственно, и спасло в тот вечер.
Таким образом, в больницу "дружною гурьбою" поехали все, кроме него.
До больницы добрались благополучно. Без "остановок по требованию". Благо трасса до райцентра была прямой и почти пустынной. В отделение госпитализировали всех троих. До реанимации, слава богу, не дошло.
Вспомнились слова их деда, когда тот помогал супруге в машину садиться:
- Ну, что?! Будешь ещё на меня ругаться, что я на дачу только водку пить приезжаю?! Видишь оно как получается. Пить-то, оказывается, иногда не только вредно, но и полезно!
Супруга в ответ лишь промолчала. А что тут, действительно, скажешь? Аргумент железный, не поспоришь. 😄
**********
Всем хорошего, благополучного и здорового предстоящего лета, друзья. 😊💖👋
*********
(Дорогие читатели! Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые, не забудьте поставить «КЛАСС»👍 и поделиться историей с друзьями 😉).
-----------—
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь моему сыну в его реабилитации (10 лет. Аутизм). (Собираем на занятия со специалистами, физиолечение, коррекционную терапию и прочие реабилитационные мероприятия.) Если вы хотите немного помочь, то можете сделать любой перевод.
СБЕР. +7 904 17 99 290 (папа Эдуард).
Или по ссылке: https://pay.mysbertips.ru/78227695 Спасибо вам 💖🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев