"Такого снегопада.... Такого снегопада.... Давно не помнят здешние места...", - хочется мысленно пропеть, выглядывая в окно на улицу.
Действительно, зима в этого году радует своими снежными осадками. В прошлом году не так снежно было, насколько я помню. Только вот плюсовая температура, превращающая всю эту красоту в воду, грязь, и кашу на дорогах, немного портит всю эту белую "малину". Но это, как правило, ненадолго. В обилии снега много, конечно, положительного. Это и красота с романтикой. Это и детям - горки-снежки. Да и настроение как-то немного меняется.
Но минусов, безусловно, тоже хватает. Пробки, аварии. Невозможность куда-то доехать, или даже выехать.
И не только среди обычных гражданских авто, но и у нас такое есть - у экстренных служб - 01, 02, 03, и далее по списку.
Не знаю как у других организаций, а у нас нас на подстанции СМП машины всегда обували во "всесезонки-липучки". То бишь и зимой и летом на них, вроде как, можно ездить, по официальной инструкции. Но наши водители всегда поминали неофициальным языком производителей данного вида резинотехнических изделий, когда застревали в каком-нибудь заснеженном дворе.
- Зимой машина должна ездить на зимних покрышках. Летом - на летних. - сердито рассуждали они, попадая в подобные ситуации. - Сэкономить решили? Экономисты ... (далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).
Да. Застревать иногда приходилось. В том числе и с тяжёлыми больными. Выходили, толкали. Людей прохожих звали помогать. Если в безлюдном месте, и глубоко садились - вызывали на себя другую бригаду, чтобы увезли пациента, и нас, если что, выдернули. А то и целый МЧС вызывать приходилось.
И я тоже со своей бригадой попадал в такие снежные переделки. До летального исхода, правда, дело не доходило. А вот до курьёзного - один раз таки да.
Вызов был в контору завода, кстати, РТИ (резинотехнических изделий). Местному охраннику плохо стало. "Слабость, тошнота, рези в животе." - значилось в карточке вызова.
Пациент (грузный и объёмистый дядька за 50 лет) встретил нас сидя в своей охранниковской кабинке у калитки-вертушки, впускающей и выпускающей сотрудников предприятия. С его слов - сам вызывать не хотел. Вызвала коллега - уборщица, которой он "очень не понравился".
Больного осмотрел. Общупал-обстукал. Живот не "хирургический". Острых болевых симптомов вроде нет. Но вздут. Хотя и без того большой сам по себе.
- Что ели сегодня? - спрашиваю.
- Да ничего, вроде, плохого такого не ел. Яичницу с парой сосисок. Кефиру стакан. Пару бутербродов с сыром и колбасой. Пельменей. Одну котлету. Сальце копчёное с хлебом. Крылышек...
- Это всё - в течение дня?
- Это всё - на завтрак. - пожал он плечами.
- А в обед что?
- В обед ничего, - вас вызвал "на обед".
(Время было немного за полдень).
- Тошнота-рвота-жидкий стул были?
- Тошнота была. Остального - ещё не было ничего. Рези вот только страшные. Вроде отпустит, а потом как зарежет-зарежет, аж ноги подкашиваются.
- Давайте в "инфекционку" скатаемся. Исключить кишечную инфекцию.
- Опять? Эх... Год назад скорая увозила туда. Лежал неделю, тоже с чем-то вроде этого...
На том и порешили. Мужчина надел куртку, шапку. Передал по телефону своему начальству, что в больницу забирают. Вышли на улицу. Сели в машину.
Но поехать у нас не получилось. Погода сегодня была немного выше ноля, и снег под машиной немного подтаял, превратившись в рыхлую кашу. Застряли, что называется, на ровном месте. Крутящиеся задние колёса, буксуя на месте, образовали ямки-колеи, из которых самостоятельно стало уже не возможно.
- Плохую резину выпускаете! - шутливо сообщил водитель пациенту, сидящему сзади в салоне.
- Я не выпускаю! Я охранник! - запротестовал мужчина, восприняв претензии всерьёз.
Самое обидное было то, что больница находилась буквально через пару домов от нас, и туда проще, наверное, было бы дойти, если б устав не ограничивал.
- Пойду мужиков местных позову. - сказал я водителю после безуспешных попыток "в одну каску" столкнуть машину с мёртвой точки.
- А я пока, можно, до туалета сбегаю? - попросил пациент. - Живот опять чё-то прихватывает. Чувствую, не дотерплю до больнички.
- Пожалуйста. Заодно и посмотрите, какой стул будет. Нет ли крови, зелени, или ещё чего.
Мужчина, кивая на ходу, уже бежал в сторону дверей, откуда только что мы с ним выходили. Но не прошло и полминуты, как он так же быстро выскочил обратно на улицу, и побежал вдоль дороги по тротуару, удаляясь от нас.
Мы с водителем, переглянувшись, недоумённо проводили его взглядом.
Ситуация, конечно, странная и нестандартная. Но машине от этого легче не стало, и вытаскивать её нужно было в любом случае.
Не без труда выцепив нескольких свободных мужчин внутри здания, вместе мы таки столкнули машину на "твёрдую землю".
Осталось только передать по рации диспетчеру о том, что "больной скрылся в неизвестном направлении", взять следующий вызов, и ехать по указанному направлению.
Но не успел я взяться за трубку "мотороллы", как та громко запиликала сама входящим звонком.
- Бригада 39! - недовольно обратилась она к нам.
- Да?
- Почему больного у больницы бросили и не сопроводили его до приёмника? Медсёстры тамошние жалуются.
Хорошенькое начало разговора.
- Как "бросили"? У какой больницы? Это он нас "бросил", и убежал куда-то. Ничего не сказал при этом. Ни "бэ", ни "мэ", ни "кукаре́ку"...
- А вы сами-то где сейчас?
- Так здесь мы. У РТИ стоим пока.
Кратко обрисовал диспетчеру картину происходящего. Диспетчер, сама зашедшая в логический тупик, велела нам ехать в ту же больницу, разбираться самостоятельно, и не воспалять ей мозг.
По приезду в "инфекционку", оказалось, что наш красавец сидит там, в приёмном отделении, и смущённо улыбается.
Со слов же медсестры выяснилось, что данный гражданин вбежал к ним, чуть ли не ногой выбив входную дверь. Поздоровался, и сразу закрылся в туалете.
Издав КАКОфонию громких неблагозвучных мелодий, финалом которого стала шумная музыка сливного бачка унитаза, мужчина не спеша вышел наружу, вытирая пот со лба.
На вопрос встревоженной и смущённой медсестры: "- Вы, собственно, кто?", ответил, что "- Я больной. Скорая привезла. Щас зайдут".
Мужчина почему-то был уверен, что мы сразу поедем вслед за ним, как только придадим машине устойчивое векторное направление и движение.
- Вы зачем, вообще, в больницу без нас побежали? - задаю я ему главный свой вопрос дня.
- Так туалет мой, рабочий-то, закрытым оказался. Засел кто-то, блин, невовремя. А мне срочно надо было, понимаешь. Я сюда и побежал. Всё равно ж сюда ехать. Да и рядышком.
- А у вас что, на работе, другого "клозета" нет? На втором этаже, на третьем?
- Ой, там начальство у нас. Неудобно как-то перед ними...
Надо же, до чего стеснение людей доводит.
У мужчины после всех его туалетных приключений рези и прочие отрицательные симптомы внезапно прошли. Оказалось, что человеку нужно было всего лишь хорошо "освободить кишку".
Поблагодарив медсестру, мужчина оделся и пошёл к выходу. Та, видимо так ничего и не поняв из всего вышеизложенного, молча проводила его озадаченным взглядом.
Вот уж действительно - "Такого "снегопада" давно не помнят здешние места..." 😅😅.
Всем здоровья, друзья 💗!
-----------------------
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории 😉.
----------------------—
P. S. Буду бесконечно благодарен вам за вашу помощь в реабилитации моему сыну (10 лет. Аутизм). Если вы хотите немного помочь, то можете сделать любой перевод:
СБЕР. +7 904 17 99 290 (папа Эдуард).
Или по ссылке: https://pay.mysbertips.ru/73994277 Спасибо вам 🙏.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев