Устроился я как-то на подработку в поликлинику районную. Взрослую. В кабинет неотложки. Служба неотложной помощи при поликлинике, если быть точнее.
Это очередное «гениальное» изобретение Минздрава было открыто, если не ошибаюсь, в 2012 году. Целью своего существования, по идее, оно должно было иметь «разгрузить» подстанции скорой помощи города. То есть брать на себя какие-нибудь несложные вызова (гипертонии, температуры, и т. д.).
В ней, в этой службе, состоял фельдшер (одна штука) с укладкой скорой помощи, машина (легковушка бюджетного класса), водитель, и папка с бланками (рецепты, больничные). Выделялся свой кабинет. Там еще пациентов нужно было принимать в определенное время. Которые «с острой болью», своими ногами пришли в поликлинику (те же гипертонии, температуры). Хотя приходили все, кому не лень. Кому не хотелось в очереди в регистратуре стоять за талоном к своему врачу. Неотложка-то без талонов принимает. И больничный может выдать. И лечение назначить.
Схема работы такая: Приходишь утром на смену. Тебе уже вызов со скорой прилетел. Температурка, например (да, и с этим вызывают скорую). Съездил быстренько, лечение назначил, больничный выписал человеку, и до свидания. Скорую помощь «разгрузил» (им уже целой бригадой ехать не надо). И участкового терапевта тоже «разгрузил». К больному шкандыбать на 5 й этаж «хрущевки» не нужно. До 19.00 поездил по таким вызовам, и домой.
Правда, недолго я там проработал. Терапевты местные борзели шибко. Часть своих вызовов давать нам стали, неотложке, через диспетчера поликлиники, которому мы подчинялись. Вы, мол, на машине же ездите, а мы пешком ходим. Берите наши вызова, помогайте нам. При этом совершенно забывая, что сложные назначения мы не все умеем делать. Кто нас этому учил? Максимум антибиотики да противовирусные можем назначить. Правда были среди нас фельдшера, которые освоили это дело изучая специальную литературу. Но по идее это не входит в обязанности фельдшера неотложки. Хронь лечить всякую.
- Так у меня тут и так куча вызовов со скорой прилетело.
- Успеете!
Жаловаться бесполезно было. Заведующая на их стороне была. Приходилось ездить. Правда, принципиально передавал актив на этого больного на следующий день этому же участковому терапевту, что жутко их бесило.
Ну это, правда, к истории дела не имеет. Просто рассказал об особенностях работы в неотложке поликлиники, если кто не знал.
И вот, в один прекрасный рабочий день на посту данного подразделения, прилетает вызов со скорой: «Умер, мужчина 80 лет». Съездить, законстатировать надо, стало быть получается. Такие вызова тоже неотложке передают. Схема проста: приезжаешь, со скорбным выражением лица смотришь зрачки усопшего, меряешь пульс. Даешь справку о смерти, передаешь в полицию. Всё. Даже 5 минут обычно не задерживаешься там.
Но тут дело пошло далеко не по плану.
Приезжаем на адрес. Дом 25 этажный. Поднимаюсь на 20-й этаж. Выхожу из лифта. Стоит мужик какой-то.
- Вы в такую-то квартиру? - (спрашивает)
- Да, а вы… (жду ответ, а он молчит). Родственник?
- Не…
- Из полиции?
- Ну, типа… как бы… (сам на суете весь)
Ну, тут понятно сразу стало. Ритуальщик. Как мы их называем. Чувак из частной ритуальной конторы. Как правило – качок-бычок, с подвешенным языком. Правда этот не качок был совсем, но коренастый. Они, как правило, первыми узнают о домашних смертях в городе. Ведь кому первым делом звонят родственники, если дома покойник вдруг нарисовался, в лице тяжело болеющего члена семьи, например? На скорую помощь. А там, как правило, свои люди есть. Вызов параллельно в похоронную фирму скидывают. За определенную мзду. Приезжает скорая на такой вызов, а там уже мрачный типок стоит. В квартире. Уже договор с родственниками подписывает об дорогостоящих услугах по захоронению тела. Действуют нагло. Давят психологически на растерявшихся родственников. Представляются полицией, чтобы им открыли дверь.
Стучусь я в квартиру. Оттуда грубый мужской голос: «Кто!!???».
- Неотложка.
Распахивается дверь. Выходят два здоровенных кавказца. Со страшными бородатыми лицами. Из глаз молнии летят, чуть ли не в буквальном смысле. Видимо сыновья умершего деда.
- Ты – скорая помощь??!! (с характерным кавказским акцентом).
- Ну… да (чуть севшим голосом говорю я).
Пару секунд оценивающего взгляда в мою сторону.
- А где форма??!!
Тут надо сказать, что форму нам не выдавали на неотложке. Не было ее в принципе. Открыть - открыли службу, а спецовку не ввели еще. Так что ездил в гражданской. Была своя скоровская спецодежда, но здесь решил ее не носить. Чтобы с толку пациентов не сбивать. А товарищи эти звонили-то на скорую. Им никто не стал объяснять, что их вызов фельдшеру в поликлинику передадут.
- Нету… Не выдают, - честно признался я.
- А чемодан где ??!!!
И тут я понял, что совершил ошибку, что не взял с собой чемодан. Он у нас такой же, как на скорой, желтый, пластмассовый. Так я его и так обычно не беру. Зачем его таскать с собой, если там справку о смерти только выдать нужно. Или рецепт кому нибудь выписать.
- Давай вали, короче, отсюда, пока цел !!! – кричат наперебой (переводя их слова на более культурный язык). И в мою сторону пошли. А в них метра 2 росту, в каждом из них. 4 на двоих, получается. Против моих метр семьдесят.
- Как это, вали? – говорю. Я врач!
Но они, уже полностью убежденные, что я товарищ и друг того ритуальщика, все равно с агрессией шли в мою сторону. Тот ритуальщик, кстати, исчез сразу, как только распахнулась дверь. Видимо, уже имел сегодня опыт общения с этими джигитами.
- Да у меня вот, фонендоскоп есть! (достаю его из папки).
Но этот мой последний аргумент почему-то не возобладал. И уже тяжелая волосатая рука хватает меня за капюшон куртки, и толкает на лестничный пролет. Да уж, лучше по лестнице, чем лифт ждать (промелькнула мысль). В конфликтных ситуациях сразу нужно ретироваться, как учили меня старшие товарищи и стандарты по этике и деонтологии на скорой помощи. Пусть и с 20го этажа. Здоровье дороже. Быстрым шагом спускаюсь на 1 й этаж. Благо, хоть преследовать меня не стали.
По идее, полицию тут надо вызывать. Нападение при исполнении, и все такое, как-никак. Но ничем это, как у нас часто бывает, хорошим не заканчивается. Только головняков, да отписок, да поездок по инстанциям получишь. Больше ничего. Да и когда они приедут еще.
Звоню старшему врачу смены по скорой.
- Ваш вызов обслужить не можем.
- А что случилось.
- Не пускают родственники в квартиру. Агрессию проявляют, толкаются. Думают, что я ритуальщик.
- Ну вот те, здрасте…
- Может вы своих отправите? (рождается мысль у меня). Они хотя бы в форме у вас. С чемоданом.
- … Ладно (рационально рассудила старшая). Проще так сделать.
Позже узнал, что вызов передали знакомому доктору. С моей подстанции. Дежурил в тот день. Встретившись с ним в одной смене, расспросил, как всё прошло.
- Да как… Приехали, законстатировали смерть. Дед там был после онкологии.
- А я до тебя там был. Меня не пустили, я обратно на скорую этот вызов-то и передал.
- Аааа… Так это про тебя, значит, они рассказывали.
- И что же рассказывали?
- Да, говорят, приехал, сначала, первый ритуальщик (настоящий). Мы ему даже дверь не открыли. Послали его куда подальше. Так он не то что не уехал. Он позвал второго своего друга. И тот второй друг врачом представился! Вот обнаглели в край (матерное слово)! Еще и слушалку (фонендоскоп) свою нам показывал. Типа он – врач. Как они могут так? Человек же умер. Харам! Грех это!
В общем, решил я с тех пор надевать скоровскую спецовку, когда в неотложке дежурю. Не полностью всю. Жилетку только. Правда объяснять теперь всем приходится, что не из скорой я. А из поликлиники. И чемоданчик беру на констатации смерти. А то мало ли. С лестницы опять спустят, не ровён час. 🚑🤪
------------------—
(Не забудьте подписаться на канал, друзья, чтобы не пропустить новые интересные истории).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1