Золотая медаль "Серп и Молот"
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан,удостоенных звания Героя Социалистического Труда,учреждена золотая медаль"Серп и Молот".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции.
Положение о звании Героя Социалистического Труда
Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.
Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм,своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства,содействовали подъему народного хозяйства,науки,культуры,росту могущества и славы СССР.
Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.
Герою Социалистического Труда вручаются:
Высшая награда СССР-орден Ленина;
знак особого отличия - золотая медаль "Серп и Молот";
грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства,не меньшие тех,за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда,награждается орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот" и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью,устанавливаемый на его родине,о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.
Герой Социалистического Труда,награжденный двумя золотыми медалями "Серп и Молот",за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства,по своей значимости не меньше предшествующих,может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
При награждении Героя Социалистического Труда орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.
В случае если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза,то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью,устанавливаемый на его родине,о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.
Герои Социалистического Труда пользуются льготами,установленными законодательством.
Золотая медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
Лишение звания Героя Социалистического Труда может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.
Описание золотой медали "Серп и Молот"
Золотая медаль "Серп и Молот" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот.Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15мм. Диаметр описанной окружности звезды - 33,5мм.Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно - 14 и 13мм.
Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами "Герой Социалистического Труда".Размер букв в словах "Герой" и "Труда" - 2 на 1 мм, в слове "Социалистического" - 1,5 на 0,75мм.В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1мм.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15мм и шириной 19,5мм,с рамками в верхней и нижней частях.Вдоль основания колодочки идут прорези,внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20мм.Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.
Медаль изготовлена из золота 950 пробы.Колодочка медали выполнена из серебра.На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 14,583±0,903 г,серебряного содержания - 12,03±0,927г.Вес медали без колодки - 15,25г.Общий вес медали - 28,014±1,5г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев