Знак «Гвардия» - нагрудный знак в РККА и Советской армии Вооруженных Сил СССР, учрежденный 21 мая 1942 года.Позднее стал вручаться и военнослужащим Гвардейских формирований ВМФ ВС СССР.
ПОЛОЖЕНИЕ О ЗНАКЕ
Право носить знак имели военнослужащие,которые служили в формированиях,удостоенных почетного звания «Гвардейские».Такие формирования появились 18 сентября 1941 года,этот статус им присваивался за особые боевые заслуги.Бойцы данных частей должны были носить нагрудные знаки (на правой стороне груди),а военнослужащие РККФ (ВМФ) — специальные планки с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами.
После 1943 года гвардейские знаки стали прикреплять на знамена формирований (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года).Затем рисунок знака стали изображать на военных машинах.После Великой Отечественной войны знак «Гвардия» вручался только военнослужащим гвардейских частей,соединений и объединений.
В период ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке,на общем построении,с выносом боевого знамени.Молодое пополнение,распределявшееся в гвардейские части и соединения,удостаивалось этой чести после боевого крещения а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов,либо похода.Данное правило распространялось как на рядовой,так и на офицерский состав.
Для личного состава Военно-Морского Флота гвардейский нагрудный знак был учрежден 10 июня 1942 года.Представлял собой прямоугольную пластинку,затянутую муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами(традиционные расцветки российской морской гвардии).Металлическая окантовка рамки была золотистой для офицерского состава и серебристой — для старшинского состава и матросов.
После окончания Великой Отечественной войны гвардейский знак стал единым.В июне 1943 года были утверждены гвардейские Красные знамена для гвардейских армий и корпусов,а в феврале 1944 года утверждены образцы гвардейских знамен для частей и соединений ВМФ.На знамени гвардейской армии знак изображался в венке дубовых веток,а на знамени гвардейского корпуса – без венка.
Знак носится на правой стороне груди.При ношении орденов и медалей,гвардейский символ крепится под ними.
По окончании Второй Мировой войны нагрудный знак «Гвардия» вручался военнослужащим,как символ поощрения по итогам учебного полугодия.В период войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже в тех случаях,когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обыкновенной,не гвардейской,части.Приказом МО СССР № 254 от 10 ноября 1961 года право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях.
ОПИСАНИЕ
знака «Гвардия»
Знак представляет собой пятиконечную красную звезду,лежащую на овальной основе из белой эмали.Овал обрамлен золотистым венком из лавровых листьев,в нижней части которого размещена надпись «СССР».Над звездой поднимается красное знамя с рельефной надписью золотистого цвета «ГВАРДИЯ».Звезда и знамя покрыты красной эмалью.Древко знамени золотистого цвета.Знак изготовлен из латуни с позолоченным покрытием,имеет штифтовое крепление. Размер знака — 35 х 45 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев