3. ИСТОК.
Произносимый человеком звук (слово) несет в себе информацию о его психическом состоянии. При общении собеседники взаимодействуют в первую очередь на уровне энергии, передавая или принимая голографическую модель мысли. За каждым произносимым словом стоит целостный, законченный образ, который в той или иной степени воздействует на человека. Необходимо также упомянуть о том, что важен не только передаваемый образ, но и какая сила в него вложена. Поэтому стоит задуматься не только о том, что мы говорим, но и как мы это говорим.
В Древнем Мире передавая истинные знания от учителя к ученику развивали умения не только слушать, но и слышать; не только красиво говорить, но и видеть образы, стоящие за словами; не только вырабатывать приятный голос, но и пользоваться его силой. Для постижения всей глубины этих знаний требовались годы. По мере постижения сути этих процессов с людьми происходили удивительные перемены, влияющие на всю их жизнь в целом. Они постигали всю красоту и очарование мира, становились Творцами своей жизни.
***
Женщине, с аудиальным типом восприятия окружающего мира необходимо в первую очередь научиться пользоваться теми дарами природы, что находятся «под рукой». Закрепить или восстановить здоровье слухового и артикуляционного аппаратов, наладить их взаимосвязь со всем телом в целом, осознать и раскрыть свои индивидуальные особенности и возможности. Научиться видеть те образы, которые стоят за произносимыми словами и осознанно владеть этим процессом. Предложенная далее информация содержит лишь малую часть необходимых знаний на пути к себе, но всегда важен первый шаг и от того, насколько он будет эффективным, зависит успех вашего дела.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ УШКИ.
Здоровье человека во многом зависит от способности предупредить появление переутомления, вовремя скорректировать психоэмоциональное и физическое состояние, от умения самовосстановиться после перенесенных стрессовых ситуаций.
В брошюре представлены наиболее эффективные, доступные и простые в исполнении методы и средства корректировки внутреннего состояния человека.
Поговорим об аурикулотерапии.
Биологически активные точки, расположенные на ушной раковине человека, называются аурикулярными точками. В 1969 году французский ученый Ножье разработал картографию ушной раковины с указанием проекции органов и частей тела на зоны и точки ушной раковины. Данные точки расположены в определенном порядке и у здорового человека ничем не проявляются. (см. рис.2)
САМОДИАГНОСТИКА.
Покраснение, шелушение, болезненность и т. д. в какой-либо точке на ухе говорит о том, что необходимо обратить внимание на тот орган, проекция которого расположена в данной точке. Ушная раковина рассматривается как человеческий эмбрион (см. рис. 3). Голова этого плода находиться на мочке уха, руки сложены вдоль тела и вместе с ногами оказываются в верхней части ушной раковины, внутренние органы располагаются в самой глубокой части ушной раковины. Если принять такое представление за основу, то массирование точек в местах проекции органов способно облегчить боль и снять напряжение в данных частях тела.
Для улучшения общего состояния организма можно делать «ГИМНАСТИКУ для ушей»
1. Потянуть с умеренной силой мочку уха сверху вниз.
2. Потянуть ушную раковину от слухового прохода вверх.
3. Потянуть среднюю часть ушной раковины от слухового прохода в наружную сторону.
4. Проделать круговые движения ушной раковины по часовой стрелке.
5. Проделать круговые движения ушной раковины против часовой стрелки.
6. Активно растереть ушные раковины до покраснения.
Выполнять самомассаж ушных раковин и упражнения, при заболеваниях органов слуха, рекомендуется только под наблюдением специалиста.
Для профилактики и лечения глухоты, звона в ушах, ухудшения слуха, головокружения выполняйте следующие
УПРАЖНЕНИЯ китайского массажа.
1. Легкие касания и трения ушных раковин. Не опуская головы, надавливайте большими пальцами обеих рук на сосцевидные отростки. Остальные пальцы соедините вместе и накройте ими уши. Выполняйте легкие касания и растирание ушных раковин, пока не почувствуете, что уши разогрелись.
2. Открывание ушных раковин с хлопком. Вставьте указательные пальцы в отверстия ушных раковин, а остальные пальцы слегка согните. Производите указательными пальцами вращательные движения то в одну, то в другую сторону, а затем быстро выньте их, чтобы послышался легкий глухой хлопок. Повторите 2- 5 раз.
3. «Накачка» ладонями. Большие пальцы расположите на выступающих точках затылка. Затем закройте уши ладонями, плотно их прижмите и производите «накачку» , то немного отодвигая ладони от ушей, то вновь плотно их прижимая. В ушах должно появиться гудение. Повторите упражнение 2-5 раз.
4. Постукивание по задней поверхности ушной раковины. Поместите средний и безымянный пальцы на заднюю поверхность уха и надавливайте так, чтобы закрылись отверстия ушных раковин. Сверху поместите указательный палец и постукивайте им по основанию уха до появления металлического звука. Повторите 2 раза.
Выполняя физические упражнения, всегда помните о мудрости женского тела, о его способности воспринимать информацию из окружающего мира напрямую. Необходимо облегчить ему эту задачу убрав из физического тела блоки и зажимы, восстановить взаимосвязь всего организма в целом.
ОЧАРОВАНИЕ УЛЫБКИ.
Настоящая красота идет изнутри. Это то, чего нельзя купить или получить в подарок. Но ее можно приобрести, улучшив состояние здоровья, подняв жизненный тонус, обретя уверенность в себе.
Не надо смиряться с тем, что мы видим в зеркале, - если то, что оно отражает, нам не нравиться, мы вполне можем это изменить. Я не имею в виду пластическую хирургию. Красота идет изнутри. Каждая женщина в состоянии стать обладательницей здоровых блестящих волос, сверкающих глаз, гладкой как шелк кожи и счастливого выражения лица. Мы сможем преобразить свое лицо, если будем постоянно заботиться о его коже, правильно питаться и сформируем позитивное отношение к жизни.
ДИАГНОСТИКА ПО ЛИЦУ
Кожа тесно связана с работой внутренних органов. При возникновении в органах нарушений на лице возникают «отметки» в виде прыщей или покраснений в местах, соответствующим данным органам.
• Область лба представляет собой проекционную зону кишечника, причем нижняя часть относиться к тонкому кишечнику, а верхняя – к толстому.
• Область начала роста волос на лбу относиться к проекции мочевого пузыря.
• Появление прыщей и покраснений в височной области (часто сопровождающееся головной болью) сигналит о нарушениях в желчном пузыре.
• Область печени – между бровями над переносицей. Возможны также покраснение склеры глаз и снижение остроты зрения.
• Появление сосудистого рисунка или красноты на щеках человека возможно при органических нарушениях в легких.
• Крылья носа – зона бронхов.
• Сердечные аритмии могут проявляться в области кончика носа, другие сердечные нарушения обозначаються красными пятнами в верхней части левой щеки.
• Синюшность носогубного треугольника сигналит об опасном для жизни состоянии: инфаркт, сердечная недостаточность или дефект перегородки сердца.
• Переносица – зона желудка и поджелудочной железы.
• Губы – зона желудка. Верхняя губа соответствует малой кривизне желудка, нижняя большой.
• Отечность, покраснение, потемнение и т.д. участков вокруг глаз сигналят о почечных отклонениях.
• Появление жировых бляшек в области глаз указывает на присутствие застойных явлений в почках с образованием песка или камней.
• Зона подбородка – репродуктивная система человека. У женщин появление в этой области прыщей и покраснений сигналит о нарушениях в придатках и яичниках, а у мужчин свидетельствует о простатите.
СПОСОБ ПОДТЯЖКИ кожи лица и одновременное оздоровление организма.
1. Закрыть глаза. Губы сложить трубочкой и максимально вытянуть вперед в течении 20 сек. Расслабиться.
2. Рот максимально раскрыть, глаза открыть и поднять брови (20 сек.) 1-е и 2-е упражнение чередовать в течение 2 мин.
3. Плотно сжать зубы, напрячь мышцы подбородка и шеи, затем опустить подбородок вниз. Верхняя часть лица расслаблена.
- Поднять подбородок вверх и, напрягаясь, держать.
- Чередовать поднимания и опускания подбородка по 4 раза очень медленно и по 8 раз быстро.
4. Надуть щеки и сжать рот до размера горошины. Похлопывать по щекам 2 минуты.
5. Постукивание подушечками пальцев под глазами: от наружного угла к внутреннему и наоборот в течение 2 мин.
6. Скользить по носу пальцем от переносицы к кончику. Массаж кончика носа 30 сек.
7. Легкое вращательное движение под нижней губой средним пальцем – от угла к центру и наоборот 4 раза.
8. Легкий массаж точки между бровями над переносицей в течение 30 сек.
9. Взять язык через платок и потянуть его вперед, вправо, влево в течение 1 мин. (тренирует 60 мышц гортани и связок).
ТОНИКИ ДЛЯ КОЖИ – цветочная вода.
-Нормальная и сухая кожа: 4 капли герани, 6 капель лаванды, 100 мл. воды (желательно родниковой). Слейте все компоненты в бутылочку, закройте ее и тщательно перемешайте.
-Жирная кожа: 6 капель бергамота, 4 капли лаванды, 100мл. воды (желательно родниковой). Правила использования аромамасел смотри ниже.
***
Романтические чувства знакомы каждому. Но что под этим подразумевается? Манящий взгляд, ласковое прикосновение, нежный голос, радость общения, а может быть молчание, замирание сердца от страха, ощущение потери или проверка прочности отношений.
Не люблю читать любовные романы. В юности прочитала чуть больше десяти и все… Нет желания.
Жизнь устроена так интересно... Лето. Тепло. Светло. Радостно на душе и в теле нега. Захотела почитать что-нибудь легкое, поэтому выбрала любовный роман. Итог как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат».
Весь ужас в том, что элементарное неумение разговаривать откровенно с любимым человеком выдается за романтику. Один недослышал, второй недопонял, остальное додумали сами или подсказали «добрые люди», затем нарисовали страшный тяжелый образ и страдают в «браке» около 2 лет. Переспросить, уточнить, поговорить откровенно – «гордость» не позволяет. Сами себя мучили, идя через боль, обиду, разочарование, в конце концов «выяснили отношения». Радует, что вообще пришли к согласию, а не расстались с уверенностью в том, что «все не то и все не так».
Многие читатели верят, что так и должно быть и элементарную психологическую безграмотность принимают за романтику.
Умение говорить нужные слова и в нужный момент это БЛАГОдать. Доброе слово произнесенное нежным, ласковым голосом – целебный бальзам, дающий силы. Однако словом также можно нанести глубокую рану, приносящую страдания.
Существует мнение, что горечь, гнев, обида, которую человек не высказал из-за нежелания говорить или в силу обстоятельств (например начальнику), вытекают в психофизиологические блоки. В данном разделе рассмотрим только два блока связанные с процессом общения.
Первый – область рта: губы, язык, нижняя челюсть и верхняя часть шеи. Сжав зубы, люди «складывают» туда все слова, которые хочется сказать, но нельзя. Здесь скапливается гнев, плач, обида. Плотно сжатые зубы и губы, болезненность точек в месте крепления челюсти к голове, нечеткая артикуляция – признаки нарушения.
Второй – область шеи: горло, воротниковая зона. Здесь блокируются гнев, крик, очень сильная обида. Горло - это мостик, соединяющий наш разум с нашими ощущениями и дающий возможность творчески выразить свои внутренние чувства. Першение в горле, «слабый», «поверхностный» голос, затрудненное дыхание, напряженные плечи сигналят о необходимости обратить внимание на данную область.
Милые женщины! Подарите себе радость улыбки и нежность чистого голоса. Пусть ваш голос будет звонким и чистым как ручей с живой водой. Не всегда удается справиться со своими эмоциями, совершили ошибку – исправьте ее. Обидели вас - выскажите свою горечь вслух, необязательно обидчику. Можно зажечь свечу или включить кран с проточной водой и пусть все уйдет, не носите в себе грязь гнева и обиды вы достойны чистоты.
Сделать свое тело более здоровым и красивым, а голос приятным для слуха помогут упражнения по артикуляционной гимнастике, массаж, хорошее настроение, любовь к себе и желание видеть вокруг улыбающиеся лица.
***
Необходимо помнить, что программы в теле переписываются в течение 21-40 дней, поэтому добавьте чуть-чуть желания и терпения и приступайте к работе.
Женщинам с доминирующим аудиальным типом восприятия необходимо включить в работу следующие действия.
Упражнения по артикуляционной гимнастике помогут снять зажатость губ, челюстей, языка, сделают ваш голос более красивым. В результате уходит жесткое выражение лица, волевой подбородок, может исправиться ассиметрия и, что немаловажно, могут пройти головные боли связанные с нарушением кровообращения. Будьте готовы к тому, что при работе с челюстью снимаются блоки, восстанавливается кровообращение близ лежащих тканей и, вполне возможно, будут болеть мышцы (сравнить можно с болью в мышцах при физических нагрузках после длительного перерыва), а может быть и голова в целом. Поэтому к работе подойдите серьезно, обращайте внимание на сигналы своего тела. Лучше сделать мало, да лучше, чем много, да во вред. Не стоит ввергать тело в стрессовое состояние, пусть оно придет к тому, что в течение дня вы регулярно и понемногу вводите его в естественное состояние. Достаточно начинать упражнения с 3-4 подходов в течение дня по 3-4 повтора с постепенным увеличением количества повторов. Гимнастику желательно делать перед зеркалом, чтобы изначально приучать мышцы к «симметричной» работе.
АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА для губ.
1. Верхнюю губу поднять кверху (на улыбку). Десны не видно, мышцы лица не напряжены.
2. Нижнюю губу опустить к нижним деснам. Челюсть не напряжена.
3. Чередовать движение верхней и нижней губы.
- верхняя губа вверх
- нижняя губа вниз
- верхняя губа вниз
- нижняя губа вверх
Во время движения челюсть свободна, зубы не сжаты.
4. Исходное положение: рот слегка раскрыт. Верхняя губа закрывает верхние зубы, крепко натягивается на них, так, чтобы край верхней губы слегка загибался внутрь рта. Затем верхняя губа, растягиваясь в стороны, соскальзывает вверх, открывает верхние зубы, и возвращается в исходное положение.
5. То же с нижней губой.
6. Одновременное скользящее движение обеих губ.
Отлично тренирует внутренние мышцы рта и гортани правильное и четкое произношение согласных Г, К, Б, П, В, Ф, Д, Т, а также правильное произношение гласных А, О, У, И, Ы, Е.
Для полноценной работы над собой необходимо отследить привычные, «естественные» для вас позы, которые незаметно влияют на ваше здоровье, внешность, четкость речи и тд. Например: постоянный наклон головы в сторону при письме, элементарное «подпирание» головы руками сидя за столом или лежа в кровати может создавать эффект зажатости в районе челюсти, основания черепа и т. д. В процессе пережевывания пищи должны участвовать обе стороны рта, чтобы шла равномерная нагрузка на мышцы и отсутствовало переразвитие одной части. Привычка постоянно что-то жевать, сосать, причмокивать также может влиять на мышцы и создавать блоки. Попробуйте вспомнить «привычные позы» негативно влияющие на ваше здоровье, проследите за своим телом в течение дня, а возможно и ночи и постепенно откажитесь от них.
Массаж и самомассаж, упражнения для мышц лица дополнят список возможных вариантов индивидуальной работы.
Постарайтесь соединить знания, полученные из предыдущих материалов в общую, единую картину. Необходимо понять, что все в организме взаимосвязано и осознанная работа в одной части даст положительный результат в целом. Красивый голос, обаятельная улыбка, хорошее настроение, приятное общение, что из этого для вас будет лишним? Стоит помнить о том, что внешнее является лишь проявлением вашего внутреннего состояния.
Не стоит создавать программу ухода от болезни и старости это будет движение без направления (уйти можно в никуда). Необходимо идти к здоровью (душевному и физическому), молодости и красоте (внешней и внутренней). В таком случае организм четко видит цель, начинает восстанавливать или создавать здоровую взаимосвязь между клетками, тканями, органами и системами на всех уровнях. Старайтесь увидеть позитивные изменения, происходящие с вами (можно делать записи в дневник), но не стоит сравнивать себя настоящую с собой в прошлом (не вносить искажения старыми программами). Все действия делайте с радостью и легкостью. Помогайте своему телу, хвалите и одобряйте его за достигнутые результаты и принимайте изменения как естественный процесс оздоровления.
ГОЛОС – МЕЛОДИЯ ДУШИ.
При правильном использовании голоса в речь вовлекается все тело, от макушки до пяток. Работает артикуляционный аппарат, лучше вентилируются легкие, улучшается мозговое кровообращение, на качество голоса влияет осанка, положение ног и многое другое. Все тело является как бы музыкальным инструментом, порождающим ваш голос. Умелое использование возможностей голоса позволяет не только интонационно выразить внутреннее состояние, но и помочь настроиться на ту или иную волну.
В Древнем мире представительницы священных культов Богини учились осознанно пользоваться не только силой слова, но и силой голоса. Передавая свой внутренний настрой через голос, женщина могла создать в окружающем пространстве или в собеседнике, в зависимости от необходимости, состояние гармонии, очарования, любви, либо ярости и решительности. Что позволяло быстрее достигать намеченных результатов. Современной женщине также необходимы эти способности и умения.
УПРАЖНЕНИЕ.
1. Звуком «О» выразите: удивление, неприятие, озарение.
2. Звуком «А» выразите: вопрос, согласие, страх, истому.
САМОДИАГНОСТИКА.
Произнесите слова, выражая голосом их внутреннюю суть: радость, любовь, нежность, вера, уверенность, покой, свобода, легкость, ярость, решительность и другие.
Обратите внимание, произношение каких слов вам дается легко, а каких с трудом. В чем ваши слабые стороны? Какие состояния вам не знакомы? Может быть вы не позволяете себе их проявлять?
Для предотвращения самообмана рекомендую проводить эти упражнения и самодиагностику в парах по принципу «верю - не верю».
Если вы нашли свои слабые стороны, то я вас поздравляю! У вас есть шанс измениться! Работайте. Снова и снова произносите необходимые слова, стараясь передать голосом их внутреннюю суть, понять и ощутить в себе это состояние.
На качество голоса может повлиять также резонанс.
Красивый голос должен быть резонирующим, вибрирующим.
Резонанс – это результат вибрации воздуха в голосовых полостях, то есть в синусах, носоглотке, гортани, грудной клетке.
Для резонанса требуется правильное, глубокое дыхание. Вы можете сделать свой голос «грудным» если будете наполнять легкие до глубины диафрагмы и освобождать гортань для создания большей вибрации и резонанса.
САМОДИАГНОСТИКА.
1. Скажите «чух – чух», вы не должны чувствовать вибрацию в носу, но зато вибрация должна присутствовать в груди и горле.
2. Теперь сделайте глубокий вдох и наполните легкие воздухом. Задержите дыхание, а потом скажите «Ура! Ура!». Вы должны почувствовать резонанс в груди.
3. Прижмите кончики пальцев к грудине и громко произнесите «мумм – мумм – мумм». При этом вы должны чувствовать вибрацию.
Резонанс дает вашему голосу силу и уверенность.
АРОМАТЕРАПИЯ для быстрого восстановления голоса рекомендует шалфей. Эфирное масло шалфея является сильным антисептиком и оказывает противовоспалительное, смягчающее действие при хронических и острых воспалениях органов дыхания, а так же хорошим препаратом при лечении ангины, тонзиллита, ларингита. Масло использовать только после проверки на индивидуальную переносимость.
Работа с голосом требует времени и терпения. Артикуляционная гимнастика, самомассаж лица и шеи, дыхательная гимнастика, чтение вслух, выражение внутреннего состояния через голос будут необходимы вам в вашем деле.
***
Для более полной работы по раскрытию женственности, а также используя полученные знания, предлагаю совершить следующие действия.
1. Вспомните и выпишите на лист бумаги все фразы, которые вы говорите о себе даже в шутку. Например. Уронила карандаш:- «Вот растяпа», забыла посмотреть название книги (фильма): - «Ну и ворона». Услышала комплимент в свой адрес: - «Что вы, что вы! Я старая, больная женщина».
Фразы произнесенные неоднократно, а так же усиленные эмоционально вписываются в тело. И оно выдает конкретные, четкие картины старости, болезни, неуклюжести. Подумайте, нужно ли это вам? Может стоит заменить их на более позитивные и почаще хвалить себя и своих близких?
2. Пересмотрите свою коллекцию музыкальных произведений и удалите песни о несчастной любви, разбитой жизни, тоске. Пусть ваше утро начинается со слов: - «Мы желаем счастья вам…» и весь день вам сопутствует удача.
3. Подберите для себя аффирмации или повторяйте выдержки из созданного вами образа (Раздел «Образ – язык внутреннего мира) четко передавая голосом состояние каждой произносимой фразы. Например. Фразу «Я уверенная» произносить четким уверенным голосом, а выражение «Я нежная женщина» произнести нежным, мягким голосом.
4. Постарайтесь с близкими людьми, подругами и друзьями чаще говорить о том, что нового и хорошего произошло в жизни. Как можно меньше участвуйте в сплетнях, обсуждениях, склоках – зачем вам чужие программы в вашем теле?
5. Используйте любую возможность познать и раскрыть себя как ЖЕНЩИНУ. Пусть это будет маленький, но УСПЕХ!
Ксения Ермолович "Твой стиль жизни-твое здоровье, молодость, красота и изобилие"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев