«Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников. Неизменными для них остаются мужество и надежность. Эти люди живут под девизом «Мы всюду там, где ждут победу!». И это не случайно. Ведь иногда доля секунды может спасти жизнь, поэтому решения нужно принимать быстро, просчитав все риски не только для своей жизни, но и для жизни товарищей.
Максимов Алексей Петрович — герой моего рассказа. Он родился в многодетной семье в селе Старое Славкино. С детства, как и многие другие дети, он помогал родителям по хозяйству и учился в школе. После окончания 8 класса Алексей поступил в ГПТУ в городе Балаково, где получил специальность монтажника-высотника. Сразу после окончания училища его призвали на службу в Вооружённые силы Советской Армии. Алексей Петрович служил в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.
Он рассказывает, что служба в ВДВ — это не только большая удача, но и огромный труд. Чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков — от стрельбы из автомата до приёмов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Перед первым прыжком с парашютом Алексей Петрович прошёл курс молодого бойца, где его и других призывников обучали владению оружием, оказанию первой медицинской помощи, ориентированию на местности, работе в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка была не каждому по силам. Первый прыжок был учебным. Конечно, было очень страшно, но ощущение полёта ни с чем не сравнимо. Алексей Петрович вспоминает, что их готовили к прыжку основательно: они изучали устройство парашюта, технику приземления. Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и контролировать ситуацию в воздухе в процессе полёта. Нужно правильно приземлиться — сгруппироваться. Десантники отличаются от других войск не только прыжками с парашютом. Ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи — товарищество и взаимопонимание. Во время марш-броска, если один солдат отстал, то возвращаются все. У Алексея Петровича осталось много памятных моментов о службе в армии. Один из них ему особенно запомнился.
Это произошло во время учений по массовой выброске воздушного десанта. Два парашютиста с раскрытыми парашютами встретились в воздухе. У одного из них сложился купол, и это могло привести к гибели. Алексей Петрович не растерялся и ухватил за стропы сложившийся парашют. Конечно, скорость спуска значительно выросла. Все, кто был на командном пункте, с тревогой наблюдали за этим «скоростным» спуском в бинокли. Многие уже не надеялись на благополучный исход, но ребята сумели приземлиться, отделавшись лишь небольшими ушибами. Когда к ним подъехал командир дивизии, спасённый парашютист обнимал Алексея. Все облегчённо вздохнули: «Живы!».
Алексей Петрович демобилизовался в звании ефрейтора. Сейчас он на заслуженном отдыхе, живёт с семьёй в селе Новое Демкино и занимается пасекой.
«Я рад, что мне довелось служить именно в этой части и в этих войсках», — говорит Алексей Петрович. — Я благодарен своим командирам. Служба в армии — это настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение „десантное братство“ — это не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти».
Дорогие десантники! Примите наши самые сердечные поздравления с Днём Воздушно-десантных войск! Желаем вам, вашим родным и близким здоровья, радости, успехов и мирного неба над головой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3