👍🏻Дроны Кировской сборки
Квадрокоптерами Александр Никонов увлёкся, когда эта сфера была ещё малоизвестна. Тогда же, лет 7 назад, он собрал свой первый дрон, «не слишком сложный». Постепенно «хобби» переросло в основное дело. Сейчас автомеханик по специальности выполняет, по сути, полный цикл «производства»: начиная с конструирования и изготовления рам на специальном станке до последующей сборки. На счету 27-летнего умельца около полусотни четырёхпропеллерных летательных аппаратов разной модификации, которые разлетелись по всей стране. Дроны, сделанные руками жителя Котельнича, запечатлевают захватывающие кадры и побеждают в престижных гонках. В свободное время вятский Кулибин и сам любит полетать.
Наше общение проходило «в полях», точнее в лесах. Широкая песчаная дорога вела по сосновому краю, мимо болот и тёмных-тёмных водоёмов – к светлому-светлому месту. Предстояло пройти порядка 10 км (в обе стороны – все 20), а это значит, что времени на беседу было предостаточно. Иногда Александр выходил вперёд, и я мог рассмотреть один из его аппаратов, карбоновыми лапками прицепившийся сзади к увесистому рюкзаку. 5-дюймовый «паучок» также собран по собственным чертежам.

– Это такой повседневный дрон для ближних и средних дистанций, где нужна манёвренность и отзывчивость, например полёт вокруг каких-то объектов, вдоль дорог, за чем-то движущимся или в стеснённых условиях улицы. Кстати, он зарегистрирован в Росавиации (эта процедура нужна для всех дронов и пройти её можно через портал Госуслуг), – объяснил попутчик. – Да, а вот на 7 дюймах можно полетать вдоль реки, по полям или, например, над облаками, так как он более экономичный в плане потребления и более грузоподъёмный.

– Рюкзак у тебя тоже грузоподъёмный...

– Ну да. Там FPV-очки. Аппаратура управления. 8 аккумуляторов – 4 для коротких и резвых полётов, и 4 – для более долгих и размеренных. Первые позволяют летать около 6-8 минут, вторые – где-то 18. Также портативная зарядка, powerbank (для автономности всех устройств в случае чего). Далее расходники – пара комплектов пропеллеров и ключик для фиксации. Ну и отдельная экшн-камера. Плюс ND-фильтры к ней (ими пользуюсь нечасто, но всегда беру).

– Ого, вот это набор! Слушай, расскажи про очки.

– Они-то как раз и отличают наши FPV-дроны (FPV – First Person View, в переводе с англ. «вид от первого лица» – прим.ред.) от обычных. В очках мы видим картинку в реальном времени от лица дрона. При этом задержка составляет порядка 25-30 миллисекунд, практически незаметная глазу. Конкретно я использую цифровую видеосвязь и очки от китайской компании DJI. Увидишь, когда придём.

– Хорошо. А сколько времени занимает изготовление одного такого дрона?

– Полная сборка может занимать 6-8 часов, с учётом настройки и облёта аппарата. Изначально нужно выбрать комплектующие из доступного для заказчика ценового сегмента. Как правило, выбираем основные компоненты дрона: 4 мотора, полётный контроллер, карбоновую раму, приёмник, пропеллеры, провода и допоборудование.

– Какое количество дронов ты уже сделал?

– Если мы говорим про FPV-дроны, то каждый пилот собирает аппарат под себя и для себя. Но в некоторых случаях первоначальная сборка требуется и новичкам, чтобы войти в тематику и данную нишу, в таком случае дрон нужно собирать на заказ. В целом за всё время в этом «хобби» я собрал порядка 50 дронов, при этом это были сборки разных модификаций разных классов квадрокоптеров Сейчас же занимаюсь проектированием и созданием уникальных рам для видеосъёмок. В моей линейке в настоящее время имеется 9 основных модификаций рам, в их числе маленькие синевупы с защитой пропеллеров, несколько рам для классических FPV-дронов и тяжёлые синелифтеры...

– Так мы подошли к видам дронов...

– Среди них есть гоночные – очень лёгкие и быстрые, для участия в соревнованиях и гонках.
Дроны 5-7 дюймов (как у меня) – для активных съёмок на природе, для полётов в удовольствие и просто в виде хобби.
Существует класс синевупов – это дроны, имеющие раму с защищёнными пропеллерами, они, как правило, применяются в помещениях и тесных пространствах. Бывают как очень маленькие, так и большие.
Также имеются очень крошечные дроны – вупы и микро-дроны, у них маленький вес и небольшой запас времени для полёта, обычно используются в качестве хобби и развлечений.
Ну и остался, пожалуй, ещё один класс – так называемые синелифтеры. Дроны, способные поднимать в воздух кинокамеры весом от 1 кг и больше. Это самые тяжёлые системы и в большинстве своём они не являются квадрокоптерами, так как имеют уже более 4-х моторов.

– Кто обычно заказывает?

– В основном это заказы из индустрии активных, динамичных видеосъёмок. Различные некрупные продакшны и отдельные пилоты-видеографы. Кроме этого, есть отдельная сфера гонок на дронах и у меня есть клиенты из числа чемпионов России по дроно-гонкам.

– Честно говоря, впервые слышу о дроно-гонках...

– Гонки на дронах – это современный вид спорта, по соревновательному процессу ничем не уступающий, например, автомобильному и другим видам. Думаю, в ближайшем будущем он может стать популярным. Но это всё-таки не моя тема. Я люблю летать, но для себя. Снимаю в качестве хобби и выкладываю в свои соцсети. Коммерческой съёмкой почти не занимаюсь.

– Какие наиболее яркие съёмки, которые делались с твоим участием и с использованием квадрокоптеров, которые ты делал?

– Пожалуй, самые интересные съёмки были как раз в декабре прошлого года, когда мы снимали Паровоз Деда Мороза. Было довольно интересно полетать рядом с этим паровым гигантом, причём не только снаружи, но и внутри вагонов декорированного состава.
Если же мы говорим про съёмки другими пилотами, то в Кировской области вы могли наблюдать видео Сергея Кузницына, он частенько снимает и выкладывает потрясающие кадры с дрона, в том числе с того, который собирал лично я.
Полный текст интервью читайте на сайте
istochnik.online

Цифры
25-35 тыс.руб. – стоимость бюджетного дрона для FPV-полётов
От 100 тыс.руб. – комплект, включая очки
От 150 тыс.руб. – цена тяжёлого дрона для киноиндустрии
От 50 часов – необходимый налёт на симуляторе для появления навыков управления
#источникинтервью
Нет комментариев