1. В ДОМОСТРОЕ НЕ СЛОВА О БЛИНАХ!
В конце XVI, начале XVII веков в «Домострое» о блинах на масленицу ничего не говорится.
Нет об этом упоминания и в «Книге яств на весь год на стол подаваемых», хотя это книга, регламентирующая еду на весь год для православного человека.
2. МЛИН ИЛИ БЛИН?.
Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.
это название для блинов до сих пор используют в хорваты, болгары и сербы.
3. ТОЛЬКО ЗАЖИТОЧНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ МОГЛИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПЕЧЬ БЛИНЫ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ.
Основным сырьем для блинов северо-запада Руси были житная (яшная, ячневая) и овсяная мука, реже гречишаная (гречневая) и ржаная. И только зажиточные крестьяне могли позволить себе печь блины из крупитчатой (пшеничной) муки, да и то на праздники.
Блины из крупитчатой муки считались праздничными и, вероятно, именно они назывались «красными», т.е. красивыми.
4. ТРУДОНОЖКИ ТОЖЕ БЛИН.
На Урале делают так называемые «тавани», толстые блины, похожие на лепешки. Распространенная еда курского крестьянина — это блин, который макается в квас. На Ярославщине в девятнадцатом веке были блинчики, которые назывались «трудоножки».
5. ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ БЫВАЕТ ТОЛЬКО У ПЛОХОЙ ХОЗЯЙКИ!
Считает известный повар Максим Сырников.
"Обычно так происходит, если она предварительно хорошенько не прокалила сковороду. Лучше всего использовать чугунные сковороды.
Они правильно держат тепло. Лучше всего их использовать только для блинов и никогда не мыть. Тогда, если хотя бы раз в месяц печь блины, на блинных сковородах будет всегда тонкий слой жира", - рекомендует он.
По материалам статьи https://www.miloserdie.ru/article/blinnye-hitrosti/ #санаторий#НовыйИсточник#Вологодскаяобласть#5фактов#блины#познавательно#отдых#здоровье#всекнам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев