Нестабильная работа или полная недоступность для посетителей крупных онлайн-магазинов и продающих одностраничников, блогов и соц.сетей, форумов и других ресурсов, может быть спровоцирована многочисленными причинами. Назвем наиболее встречаемые:
1.Технические неисправности на серверах, где размещен сайт. Сюда можно отнести как вышедшее из строя оборудование и упавшую сеть, так и недочеты организации хостинга на логическом уровне. Также сюда относятся технические работы — вас о них, конечно же, предупредят, но сайт в это время работать все равно не будет.
2.Несоответствие тарифа хостинга нагрузкам на сайт (большая посещаемость), или же несоответствие реальной и декларируемой производительности хостинга. То есть пришло много посетителей — а тут либо мы не рассчитали свои силы, либо нас обманул жадный хостинг. Бывают и ситуации посложнее — для виртуального хостинга, например, может попасться «толстый сосед» на этом же сервере, который будет есть все ресурсы. Это сложно отследить, в особенности если хостер следует заветам тех восточных религий, где практикуется невмешательство и безмятежность.
3.Проблемы с сайтом. На хостинг надейся, но и сам не плошай. Не оптимизированные скрипты, база данных в Новой Зеландии, непонятные каскадные переадресации могут привести к тому, что пользоваться сайтом среднестатистическому посетителю будет как минимум некомфортно. Если видите в логах много ошибок 503, а у вас лично сайт работает — верьте логам и бегите искать проблему. Очень часто характеристика проблемы начинается со слов «У меня же все работает!»
4.Действия хакеров. Есть вариант, когда ваш сайт «заказали», в этом случае он может подвергнуться DDOS атаке, в том числе http-флуду — когда хакер генерирует огромное количество одновременных запросов к сайту. Впрочем, гораздо чаще хакер работает над созданием очередного ботнета и ваш сайт или хостинг приглянулись ему просто по причине наличия какой-то уязвимости. Сюда же оносятся «заражения» вирусами и другими вредоносными программами.
5.Несвоевременная оплата услуг. Очень популярная причина. Не оплатить хостинг, забыть продлить домен или не обновить SSL сертификат — и сайт уходит в офлайн, в лучшем случае, на несколько часов. Бывает и похуже.
Как с этим бороться?
Чтобы избежать оттока клиентов и падения продаж, снижения позиций при ранжировании поисковиками, нужно постоянно контролировать работу ресурса, своевременно получать информацию о недоступности сайта для пользователей и устранять неполадки.
Иными словами, постоянно поддерживать сайт.
Физически невозможно круглосуточно следить за функционированием веб-ресурсов, поминутно в ручном режиме перезагружая отдельные страницы. Поэтому желательно максимально автоматизировать процесс работы, обновлений и мониторинга сайта, а также каким-то образом настроить обратную связь — чтобы вовремя узнавать о неполадках. Популярными решениями являются сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они действуют таким образом: клиент размещает у себя на сайте специальный скрипт, который каждый раз при входе на сайт посетителя отправляет данные куда надо. Во-первых, Вы получаете много хорошей статистики. Во-вторых, если вдруг посещение сайта падает, то появляется предположение, что с сайтом что-то не то, о чем они вас могут оповестить. Могут и отдельно перепроверить. Разные сервисы предлагают разные интересные функции. Но есть и отдельные профессиональные инструменты для подобных задач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев