Международный пленэр проходил на берегу Иссык-Куля в поселке Каджи-Сай. 20 художников из России, Кыргызстана, и Белоруси в этом году стали участниками проекта. В числе них и известный оренбургский художник Юрий Рысухин.
Открытием пленэра 2015 года стал приезд группы монгольских художников. Ганочир Монхжаргал, Монхбаатыр Баасандаш, Булгантуя Дечиндарж, Магмаряхам Баасанхуу, Баасансурж Бэгзсурэх — выпускники разных лет арт–колледжа при университете в Улан–Баторе.
Профессор Бэгзсурэх рассказал, что в Монголии современная школа живописи родилась 70 лет назад. Тогда впервые монголы получили возможность учиться в Суриковском, Репинском художественных вузах.
И в чем–то эта школа схожа с кыргызской.
Но, по его мнению, они ближе к национальному искусству. Им удалось сохранить древние монгольские иероглифы, которые тоже изучаются в программе колледжа как отдельная дисциплина.
В течение 26 дней художникам была предоставлена возможность зарисовывать озеро Иссык-куль и окружающие его горы, наблюдать краски природы в разное время суток.
Юрий Рысухин отметил:
– Пленэр в Каджи–Сае — явление уникальное, стоящее наравне со знаменитым Сенежем. Во времена Советского Союза считалось, что в Кыргызстане сильная художественная школа. Уровень таланта и мастерства здесь необычайно высок.
RIA56 художник рассказал о том, почему произошла такая резкая смена тематики Ваших картин?
- Весной этого года в Оренбург приезжал известный предприниматель из Киргизии Геннадий Куркуль(такая смешная фамилия!).
Он посетил весеннюю художественную выставку, и мои картины произвели на него большое впечатление.
Результатом этого стало приглашение на международный художественный пленэр «Каджи Сай» на озере Иссык-Куль и встреча с коллегами в галерее «Альхатау» в Бишкеке, столице Кыгрызстана.
Её владелец Дамир Ахманов регулярно проводит подобные пленэры, в которых принимают участие художники многих стран мира.
В течение двух недель я работал над совершенно новой для меня темой - азиатским пейзажем.
На Иссык-Куле, одном из самых красивых мест Азии, на меня огромное впечатление произвели не только окружающие красоты, но также жизнь и быт местного населения.
- В чем же это заключалось?
- Я впервые увидел настоящую киргизскую юрту и понял, что она при всей внешней простоте является подлинным произведением искусства. Она очень функциональная как жилище, и в то же время, если зайти внутрь, то может сложиться впечатление, что ты попал в музей народного творчества.
Изнутри она вся украшена коврами удивительной красоты, выполненными руками народных мастеров. Там же множество керамических изделий, и это не только бытовые предметы, типа чашек и тарелок, но и различные фигурки, статуэтки и даже настоящие картины на глиняной основе.
Нет комментариев