Фирменное блюдо города, его гастрономическая визитная карточка. Его тоже пытаются подделать в других городах страны, всегда оставляя рядом с кафе, где его готовят, надпись "настоящее каракольское ашлямфу", но настоящим оно может быть только в Караколе.
Дело в том, что у ашлямфу необычный вкус. И все из-за кусочков крахмала в сочетании с перцем и уксусом. Тем более, что это холодное блюдо. Его еще называют отличным антипохмелином. Но тут уж спецам виднее.
Настоящее ашлямфу там, где самая лучшая кухня в любом городе – на центральном рынке. Простой люд не обманешь, где больше всего народу – там самая вкусная еда. Несмотря на скромную обстановку: длинные столы под навесами, ложки и палочки в общей куче, попробовать настоящее афшлямфу сюда приходят и туристы.
В Караколе с ашлямфу не только начинают день, им же его и заканчивают. Продавцы ашлямфу работают с 07.00-08.00 до 19.00. Кстати, вопреки бытующему мнению, это не летний суп, ашлямфу едят круглый год.
*** Рецепт этого блюда в приготовлении не сложен.
Итак, вам понадобится мука и вода для теста. Жусай, репчатый лук, болгарский перец, острый красный молотый перец, томаты, чеснок, яйца, растительное масло, уксус для соуса и крахмал.
Во-первых, надо замесить крутое тесто из муки, воды и соли. Сейчас чаще лапшу нарезают на лапшерезке, а не растягивают, как для лагмана.
Во-вторых, приготовить острую приправу лазы. Раскалить масло в сковороде, раздавить в пиале чеснок, перемешать с перцем, вылить в эту смесь масло и перемешать.
Третьим на очереди стоит приготовление крахмала, безвкусной субстанции, которая нужна для того, чтобы снизить остроту перца и кислоту уксуса. Необходимо развести крахмал холодной водой, а затем разогреть на плите до кипения. Получившуюся густую кашу вылить в чашку и поставить остывать.
Далее взбивается несколько яиц и обжаривается на сковороде, как омлет и измельчается. Для жидкого соуса в масле обжаривается репчатый лук, туда же добавляется пара зубчиков чеснока и красный болгарский перец, томаты, специи и приправы. Все это заливается кипяченной водой и немного тушится. Затем туда добавляется омлет. В отдельной посуде в холодной кипяченной воде разводится уксус в который для цвета добавляется жженый сахар. Все, все ингредиенты готовы.
Затем берется глубокая тарелка, на дно которой кладется отваренная холодная лапша, крахмал, лазы и все это заливаете соусом.
*** На базаре Каракола десятки порций ашлямфу готовятся заранее, чтобы не заставлять клиента ждать ни минуты. По словам продавцов, за день они продают до 200 порций. И это при том, что только на одном базаре Каракола несколько длинных рядов с десятками продавцов.
Самое красивое во всем этом деле – это нарезка крахмала специальным приспособлением, благодаря которому крахмал получается тонким и более приятным на вкус, чем его огромные кубики в "подделках".
В красивую пирамидку выстраиваются тарелки с лапшой и крахмалом, которые при появлении клиента заливаются соусом, в который по его вкусу ("Вам ашлямфу острое или среднее?") добавляется лазы.
Чашки с соусами стоят тут же. А рядом с ними одноразовые пакеты – в один накладывают лапшу и крахмал, в другой наливают соус и уже блюдо готово на вынос.
К ашлямфу вам предложат огромный пирожок с картошкой. Все это вместе - сытный завтрак, обед или ужин, который стоит до неприличия дешево – 30 сомов порция ашлямфу и еще 15- пирожок (менее $1 за полноценный прием пищи). И никаких тебе 15% за обслуживание.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев