Петр Михайлович Гаврилов - участник Советско-финской войны 1939-1940 годов. По окончании войны его полк был передислоцирован в Западную Белоруссию, а в мае 1941 – в Брест, на территорию Брестской крепости. В первые часы Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года принял на себя командование сводной группой, включавшей бойцов 1-го батальона 44-го полка и разрозненные подразделения 333-го и 125-го стрелковых полков. По инструкции с началом войны Гаврилов должен был вывести из крепости в район сосредоточения свой стрелковый батальон. Именно он, как командир воинской части отвечал за выполнение боевой задачи. Тем не менее, утром 22 июня вывод батальона проводил его заместитель по политической части, батальонный комиссар Н.Р. Артамонов.
Гаврилов отказался от вывода частей 44-го стрелкового полка, его штаба, спецподразделений, понимая: это будет не вывод, а бегство, ведь оставить придется матчасть, раненых, отставших бойцов и командиров, знамя. Кроме того, как писал сам Гаврилов в конспекте своих воспоминаний, бойцы, не имея никакой информации извне, ждали подкрепления и надеялись на него. Батальонный комиссар Артамонов сражался у Северных ворот, но Гаврилов не успел туда попасть, так как немецкие подразделения уже отсекли командира от выходящих подразделений его полка.
В начале войны нацисты победоносно продвигались в глубь СССР: им казалось, что блицкриг вот-вот завершится триумфом, но все их планы нарушала Брестская крепость. Одно из ее укреплений, Восточный форт, усиленно сопротивлялось, из-за чего 45-я пехотная дивизия вермахта все еще топталась на приграничном пятачке. Ситуацию не спасали даже донесения о тысячах пленных и грандиозные перечни трофеев.
Довольно долго командованию дивизии ничего не было известно о тех, кто продолжал сопротивление. И только через пять дней появилась запись в немецком донесении: "27 июня. Душой обороны являются майор и комиссар". Захвачен и допрошен пленный, он рассказал о вооружении защитников Восточного форта и руководителях его обороны. Через пару дней форт пал — почти двухтонная авиабомба "Сатана" поставила точку в его сопротивлении. В соответствующем донесении вновь о них: "Майор и комиссар не найдены, вероятно, они застрелились".
Личность комиссара точно не установлена до сих пор. А вот имя майора известно: это командир 44-го стрелкового полка Петр Михайлович Гаврилов. Майор Гаврилов организовал оборону крепости на рубеже у Северных ворот Кобринского укрепления. Кольцо обороны сжималось — с валов северо-восточной части уже через два дня пришлось уйти в Восточный форт. Он-то и стал последним оплотом защитников. Но — и ловушкой: в форт трудно было ворваться, но вырваться из него — еще труднее.
Всего под командованием Петра Михайловича Гаврилова было около 400 человек.
Безысходность ситуации была для Гаврилова очевидной. Что оставалось? И Гаврилов снова проявил стойкость: смог не только принять решение, но и убедить в его правильности своих подчиненных: "Товарищи, выход нам закрыт. Поэтому наша задача до конца выполнять присягу, т.е. оборонять крепость до последнего дыхания с тем, чтобы как можно больше истребить фашистов. Тем самым задержать наступление фашистских войск".
А затем был финальный штурм Восточного форта: "Спустя некоторое время набросали шашки с ядовитым дымом. Но мы почти все были обеспечены противогазами. Так дым продержался часа 2... Когда дым рассеялся, фашисты атаковали подковообразное укрепление и взяли в плен около 100 чел., госпиталь и штаб. Многие укрылись по разным местам..."
Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта, когда одна из бомб уничтожила склад боеприпасов защитников крепости, П.М.Гаврилов с остатками своей группы в количестве 12 человек укрывается в казематах. Он писал, как до 18–20/VII укрывался в отсеках Восточного форта, собрал нескольких уцелевших бойцов, сделал неудачную попытку прорваться, и оказался один в отдаленном каземате.
"Думал подкрепиться и прорваться в Беловежскую пущу еще раз через немецкие войска, потому что уже кругом внутри форта, на полянах, и за фортом, вдоль железной дороги, были расположены фашистские войска. Стрельба в форту уже прекратилась. Где-то в отдаленности были слышны одиночные ружейные выстрелы. Тогда я подумал, что крепость занята фашистами, и наши войска не скоро придут. А то все была надежда, что вот скоро придут наши. Прорваться я не успел…" 23 июля 1941 года, тяжело раненым майор Гаврилов попал в плен.
По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
«…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. До какой степени дошло его истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил, и ранил нескольких гитлеровцев».
Подробности пленения Гаврилова неизвестны. Каких-либо немецких документов, подтверждающих как дату его пленения, так и нахождение в том или ином лагере, до сих пор не найдено. Из его собственных показаний известно, что до 5 мая 1942 года он был в госпитале в Южном городе, затем переведен в тюрьму в Крестах (Польша), с 16 июня по 1 ноября 1942 года содержался в лагере Хаммельсбурга, затем, до 24 апреля 1945 года, — в Регенсбурге. Во второй половине сороковых годов, когда началось исследование обороны Брестской крепости, поисками Петра Гаврилова, "легендарного майора", никто не занимался.
После освобождения из немецкого плена был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальнем Востоке. Проверку закончили к июню 1946 года. Фактов сотрудничества с нацистами не было, факт добровольной сдачи в плен не подтвердился.
После освобождения вернулся в Татарию – Гаврилов крещеный татарин. В родной деревне его встретили настороженно. Как бывшего пленного на работу в колхоз не взяли. Сам Пётр Михайлович рассказывал, что односельчане кидали вслед картошкой, как в предателя. В поисках работы отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар. Как бывший военнопленный смог найти работу только чернорабочим на базе. По свидетельству жителей Славянского микрорайона Краснодара работал золотарем - чистил выгребные ямы уличных туалетов. Потом через новых друзей устроился экспедитором на Краснодарский приборостроительный завод.
Позже в Краснодаре встретил женщину с не менее сложной судьбой, потерявшей семью, и женился во второй раз.
В начале 1950-х годов писатель Сергей Смирнов в поисках материала для книги начал свое собственное расследование про защиту Брестской крепости. Он нашёл Гаврилова и других защитников крепости, раскрутил всю историю, которую старались забыть. Это был первый случай, когда стали восстанавливать забытые подвиги Великой Отечественной войны.
После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором, Сергеем Смирновым, в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона крепости. Гаврилов стал народным героем. Благодаря этому ему восстановили членство в партии, восстановили в звании и вернули награды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).
Впоследствии Гаврилов совершил ряд поездок по СССР, активно занимался общественной работой. К нему стали ездить делегации, кинемотографисты и журналисты. Гаврилову выделили трехкомнатную квартиру в новостройке. С 1968 года и до конца жизни жил в Краснодаре в доме 103 на Светлой улице (в 1980 году она была переименована в улицу Гаврилова).
Скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста рядом с его боевыми товарищами согласно завещанию.
#22июня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев