Только здесь Вы сможете попробовать фалафель и хамин
В Израиле множество кафе, ресторанов, фаст-фудов, которые предложат вам разнообразное меню.
Однако любому гурману, приехавшему в Израиль, следует учитывать особенности иудейской религии. Кашрут (религиозные нормы иудаизма) не позволяют употреблять свинину, морепродукты. Исключением являются блюда из некоторых видов рыб (по правилам такая рыба должна быть с чешуей).
Среди религиозных общин популярно блюдо джахнун. Его готовят преимущественно дома на шабат (в Иудаизме седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы). Джахнун - это колбаски, запеченные в тесте. Подают их со свежими натертыми помидорами.
Общим "любимцем" является хамин. Очень вкусное блюдо, которое любят и ашкенази, и сефарды. Это блюдо начинают готовить перед наступлением шабата, в пятницу до 19 или 20 вечера. В течение пятницы и всю субботу блюдо варится на маленьком огне. В сам шабат зажигать огонь запрещено. Ингредиенты хамина: мясо, яйца в скорлупе, картофель, морковь и другие овощи.
Фалафель вы, наверное, пробовали и в Украине. Национальный израильский фалафель - это шарики из нута или бобов, иногда еще с фасолью. Их жарят во фритюре и добавляют пряности. Это может быть петрушка, кориандр, чеснок, лук, соль, черный перец, тмин.
Хумус с питой - гороховый соус с хлебушком. Его можно есть с лавашом, кукурузными чипсами. В Израиле хумус - это гороховое пюре с оливковым маслом, чесноком, соком лимона, паприкой. А чтобы вышла окончательная вкуснота, нужно добавить ливанскую тхину (сезамовую пасту).
На израильских рынках можно купить экзотический плод кактуса - сабрес. Хоть он и колючий, но очень сладкий внутри. Очень часто израильских детей сравнивают с этим плодом. Это свидетельствует о неприступном внешнем виде, зато "сладкой" серединке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1