Подпадающий под закон о возвращении и желающий получить израильский загранпаспорт, сначала должен получить гражданство и перенести местожительство в Израиль. Спустя год после этого он имеет право на получение загранпаспорта.
Признаком того, что репатриант действительно обосновался в Израиле, считается более полугода (184 дня, проведенных в стране в первый год) и 365 дней в первые полтора года.
С момента получения гражданства репатриант обязан выезжать из Израиля и въезжать в него по израильским документам. На протяжении первого года это так называемый "теудат маавар", или в международной терминологии – "лессе-пассе". Но и этот документ оформляется только через три месяца. Если репатрианту требуется уехать из страны сразу же, он может это сделать по справке о том, что "лессе-пассе" находится в процессе оформления.
Сейчас, когда у репатриантов практически всегда сохраняется гражданство страны исхода, въехать туда они могут по паспорту своей страны, поэтому справка и "лессе-пассе" нужны, как правило, только на израильском паспортном контроле.
Вместе с тем, репатрианты из стран, паспорта которых не позволяют въезжать без виз в развитые страны, не могут свободно ездить по миру без израильского загранпаспорта. Евреи из таких государств, включая бывшие советские республики, чувствуют себя ущемленными в первый год – въезд в европейские страны по "лессе-пассе" сопряжен с бюрократическими трудностями и чреват неприятными сюрпризами, хотя, как правило, все заканчивается благополучно.
Особая ситуация наступает тогда, когда репатриант из такой страны по каким-то причинам вынужден и в первый год не жить в Израиле постоянно, то есть провести более полугода за границей.
Хотя такие случаи редки, они тоже имеются. В 2004 году правительство решило, что министр внутренних дел может сделать исключение для бизнесменов, которые "вносят существенный вклад в израильскую экономику". Для этого надо получить рекомендацию от профильного министра из той сферы, в которую бизнесмен-репатриант внес "существенный вклад". В этом случае ему выдадут загранпаспорт, даже если он не прожил более полугода в Израиле в течение первого года. Правда, выдадут всего на год и потом снова рассмотрят образ жизни бизнесмена на предмет осуществления условий, при которых выдавался документ, и решат, продлевать ли его.
В иных случаях репатрианту, даже если он бизнесмен и вынужден проводить много времени за границей, придется довольствоваться загранпаспортом родины и израильским "лессе-пассе".
Именно из-за этого порядка идут споры. МВД готово предоставлять гражданство любому еврею согласно закону о возвращении, но оно не готово считать репатриантами тех, кто репатриируется "понарошку", то есть не для того, чтобы жить в Израиле, а ради каких-либо преимуществ, предоставляемых израильским гражданством.
В свою очередь, репатриирующиеся евреи хотят пользоваться всеми благами израильского гражданства сразу и вне зависимости от переезда, поскольку "в условиях глобального мира можно жить в одной стране, работать в другой, отдыхать в третьей и т. д."
Для таких утверждений есть основания. Репатрианты начала 90-х годов уезжали, лишаясь гражданства, не думая, что когда-либо вернутся обратно и не вступая ни в какие пререкания с израильским МВД относительно загранпаспортов. Репатрианты, приехавшие в Израиль после распада СССР, тоже, как правило, не рассчитывали совершать "челночные рейсы" – они селились в Израиле, заканчивали "ульпан", получали корзину абсорбции, устраивались на работу и не слишком думали в первый год о поездках в Европу.
За это время мир сильно изменился, Европа объединилась в единое пространство, многие страны отменили визы, авиаперелеты существенно подешевели и упростились. И все же позиция израильского МВД до сих пор оставалась неизменной – репатриант должен жить в Израиле, а если он оформляет гражданство ради преимуществ, предоставляемых таковым, не имея намерения переселиться в страну, эти преимущества ему положены лишь частично.
Полиция продолжает противиться законопроекту Форера и сейчас. В экспертном заключении следственного отдела говорится, что подобная мера, как показывает прошлый опыт, "толкает представителей криминалитета в странах СНГ на попытки получить израильский загранпаспорт, который является для них ценным инструментом, подвергая опасности израильское общество и ухудшая имидж Израиля на международной арене".
А многочисленные "собиратели пожертвований" на израильские общественные заведения от заграничных евреев-бизнесменов в обмен на рекомендации о продлении загранпаспортов опасаются, что если закон пройдет, поток пожертвований на музеи, вузы, больницы и т. д. прекратится.
Вместе с тем, правительство уже выработало положительную позицию по этому законопроекту. Однако ему еще предстоит пройти первое чтение, последующие комиссии и второе-третье чтения в Кнессете. И если закон утвердят, любой человек, оформивший израильское гражданство, вне зависимости от того, будет он жить в Израиле или нет, сразу получит израильский загранпаспорт и сможет свободно передвигаться по миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев