Букв много, но почитать стоит.
Речь пойдет о ДТП в части причинения вреда здоровью.
Прежде всего, нужно определиться с термином "дорожно-транспортное происшествие" в понимании израильского закона.
Если вы думаете, что ДТП - это любая авария, в которой присутствует транспортное средство, то вы очень сильно заблуждаетесь.
Для того, чтобы ДТП было признано таковым, должны присутствовать следующие условия:
1. должно быть происшествие;
2. Должен быть вред здоровью (не имеет значения, в данному случае, размер вреда. От синяка на коленке до смерти);
3. Вред здоровью должен быть причинен в результате использованием транспортного средства в качестве транспорта;
4. "Использование" означает: движение, парковка, посадка в машину и высадка из нее, ремонт машины вне гаража (например- замена колеса на дороге, замена аккумулятора и пр), толкание машины, выпадение груза из машины в пути и пр.
5. Средство передвижения должно быть механическим, обладающим двигателем.
6. Назначение средства передвижения должно быть его использование как транспорта. Например, выпадение из инвалидной коляски ДТП считаться не будет, даже если эта коляска механическая и передвигается при помощи двигателя.
Для чего нужен такой подробный "расклад"? Не всегда происшествия с автомобилями представляют собой ДТП в понимании закона.
Например, во время погони за преступником, автомобиль, в котором он находится, врезается в стоящую неподвижно машину полиции ЗА которой находятся два полицейских (ситуация реальная, взята из жизни). В результате удара в полицейскую машину, пострадали прячущиеся за ней люди.
Страховая компания отказала им в выплате компенсации, т.к. в данном случае полицейская машина не использовалась в качестве транспортного средства, а была преградой, за которой прятались пострадавшие.
Что делать, если вы пострадали в ДТП (алгоритм действий подходит и для "простой" ДТП и для ДТП - производственной травмы).
1. Подать сообщение о ДТП в полицию и получить (как правило, через 2-3 недели) справку о подаче сообщения, в котором будут указаны данные водителя, машины и страховой компании.
2. Лечиться и собирать ВСЕ без исключения документы, связанные с аварией: направления врачей, распечатки после каждого посещения врача, справки о прописанной и пройденной физиотерапии, операциях, послеоперационном лечении, чеки на купленные лекарства, чеки на расходы на проезд в мед. учреждения и парковки и пр.
3. При каждом походе к врачу упоминать о том, что причина его посещения - это ДТП от такого-то числа и при таких-то обстоятельствах.
4. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подписывать никаких документов страховых компаний по поводу ДТП без предварительной консультации с понимающим в этом вопросе человеком.
Помните, что предъявление иска в страховую компанию имеет смысл только после того, как полностью стало ясно какой именно вред здоровью причинен (Например, при переломах это, как правило, год с момента травмы).
5. Бывает, что обращения в страховую компанию не достаточно и есть необходимость подачи иска в суд и лучше не заниматься "гуглолечением", а обратиться к адвокату, занимающемуся такого рода делами.
6. Размер компенсации зависит от тяжести последствий аварии, поэтому НЕ СЛУШАЙТЕ тех, кто говорит: "У меня\другу\брату\соседу страховая компания заплатила 30 тыс. ни за что...".
"Ни за что" компенсации не платят, размер ущерба надо доказывать и размер средней компенсации при "обычной" составляет от 3 до 8 тыс.
7. Если речь идет о ДТП - производственной травме, например: падение в автобусе по дороге на работу, ДТП, где пострадал водитель во время работы и пр., то параллельно со всем написанным выше, нужно обратиться к работодателю и получить "тофес 250", передать его в больничную кассу и получить оттуда תעודה רפואית על פגיעה בעבודה (не хочу писать суржиком, это значит: мед. свидетельство о производственной травме).
Все эти документы необходимы для обращение в битуах леуми для признания травмы производственной и получения соотв. компенсаций.
Все написанное является неким общим алгоритмом, актуальным для всех, но никак не заменяющим юридическую консультацию консультацию в каждом конкретном случае.
Будьте аккуратнее на дорогах :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев