Часть 1
История ИГЭУ, начавшаяся в 1918 году, когда был учрежден Иваново-Вознесенский политехнический институт, тесным образом связана с историей электрификации нашего края. Эти процессы проходили параллельно и были взаимозависимы.
Крупным промышленным предприятиям образованной также в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии требовалось значительное энергетическое обеспечение. К этому моменту в губернии было всего 2 электростанции – в Шуе (принадлежала городу) и в Иваново-Вознесенске (была частной). Вскоре обе электростанции в результате национализации перешли в государственную собственность. Также часть электроэнергии производилась в то время на самих предприятиях. Однако, всего этого было недостаточно и уже с 1918 года озвучиваются идеи о необходимости электрификации губернии с использованием местных сырьевых ресурсов.
Карта Торфяных болот Иваново-Вознесенской губернии
Карта Торфяных болот Иваново-Вознесенской губернии
Речь шла о торфе. На территории Иваново-Вознесенской губернии залежи торфа имелись прежде всего в Тейковском районе. Около 5 тыс. десятин болота насчитывалось Сахтыш-Рубского массива. Вообще, идея строительства электростанции в районе Рубского озера не была новой. Она выдвигалась еще до революции, в 1900-е годы рядом Иваново-вознесенских и тейковских фабрикантов, однако, до 1917 года дело до реализации не дошло.
В 1918 году 3-й Съезд Советов Иваново-Вознесенской губернии поручил Комиссариату промышленности проработать вопрос «об организации на торфяных болотах в районе Рубского озера крупной электрической станции».
Строительство Рубской ГРЭС было включено в план по электрификации Иваново-Вознесенской губернии 1919 года, который в свою очередь был учтен и включен в план ГОЭЛРО, принятый в декабре 1920 года. В соответствии с планом было намечено строительство крупной электростанции в районе Рубского озера мощностью 40 тыс. кВт (в будущем предполагалось усиление мощности до 80 тыс. кВт).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев