47-летняя женщина провела 21 день на высоте 7200 метров со сломанной ногой, ожидая спасения. Несмотря на отчаянные попытки российских и зарубежных команд, непогода и сложность маршрута сделали эвакуацию невозможной. Дрон, отправленный к её палатке 2 сентября 2025 года, не зафиксировал признаков жизни.
К Наталье Наговициной, за чьей судьбой несколько недель следил весь мир, не раз пытались пробиться спасатели. Но дошёл только итальянский альпинист, который смог принести ей палатку, горелку и немного еды. Он спустился ниже места, где находилась альпинистка, на двести метров - и его забрала гора.При попытке подлететь поближе к женщине на вертолёте едва не погибли все, кто в нём находился. Ошибка опытного пилота? Возможно. Ещё сильный ветер. Да и просто не повезло. После этого альпинисты пошли наверх пешком - и снова потерпели неудачу. Потом была затянувшаяся пурга. И долгие дискуссии о том, есть ли ещё кого спасать? Первая съёмка с дрона показала: спустя неделю после пребывания в холоде, на запредельной высоте, почти без еды и медикаментов Наталья была жива.Оговоримся, что спасатели, которые вышли пешком после крушения вертолёта, вероятнее всего, шли вообще не за Натальей, так как понимали: для её спуска нужно было гораздо больше людей. Они шли зафиксировать координаты пещеры, в которой погиб итальянский альпинист, помогавший женщине. Координаты были нужны, чтобы на следующий год найти и спустить тело: без них шансов обнаружить пещеру не много - её может просто замести снегом. Об этом подробно рассказал Святослав Корнев, который был в группе спасателей. Но к кому бы ни шла группа, ей пришлось вернуться обратно в базовый лагерь. Причины - непогода и проблемы со здоровьем руководителя.Четыре года назад Наталья потеряла на соседней горе мужа Сергея. Это было страшно: при покорении пика Хан-Тенгри он пережил инсульт на высоте 6900 метров. Погиб не сразу. И Наталья оставалась с ним до последнего, несмотря на то что её несколько раз хотели спустить вниз. Про этот случай есть документальный фильм. В нём Наталья рассказывает, как Сергей уговаривал её бросить его и идти вниз. "Так, давай только ты мне мозг не выноси. Я приняла решение. Всё", - ответила она тогда мужу.
После этого он так меня обнял, что я поняла, что приняла правильное решение,
- вспоминала альпинистка.В 2021 году Наговицина снова поднялась на Хан-Тенгри и установила там памятную табличку в честь Сергея. А через несколько лет оказалась похороненной заживо на соседней с ним горе. Своему сыну Наталья говорила: "Для альпиниста остаться в горах - это честь".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4